Процесс проектирования баз данных. Основные этапы проектирования. Этапы формулирования и анализа требований

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

собеседований, рассылаются каждому руководителю вопросники следующего примерного содержания:

·  Наименование работы для каждого из подчиненных ему лиц;

·  Производственные функции, выполняемые на каждом рабочем месте;

·  Краткое описание целей выполняемой работы.

Полученные ответы сводятся в таблицу. Затем необходимо рассотреть каждую из работ и отнести ее к одному из видов деятельности: производственной или управленческой.

Исследование производственных функций.

Собеседование преследует три цели:

·  Идентификация каждой производственной функции;

·  Идентификация данных, требуемых для выполнения этих функций;

·  Идентификация явных и неявных правил, определяющих, когда и как выполняется каждая функция.

Опросив исполнителя каждой из работ, основные действия, решения и взаимосвязи, выполняемые им в течении рабочего дня следует задокументировать в виде блок-схемы. Затем повторить ту же процедуру для функций, выполняемых еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.

После составления блок-схемы следует определить какие документы, файлы и неформализованные ссылки используются при выполнении кажой функции и записать в отдельный список. Используя информационный список, необходимо поставить соответствующий номер документа рядом с каждым графическим символом блок-схемы. И, наконец, необходимо сопоставить каждый элемент данных, используемый  или создаваемый в каждом документе, с каждой функцией на блок-схеме. Для этого надо обозначить каждый графический символ на блок-схеме уникальным идентификатором. Далее следует составить список используемых во всех документах данных и поместить рядом с каждым элементом данных идентификаторы функций, связанных с каждым документом, в котором используется этот элемент данных. Правила, определяющие когда и как выполняется каждый шаг блок-схемы, могут быть записаны или на самой блок-схеме, или на отдельном листе.

Функции управления.

В качестве собеседника, представляющего руководство, следует выбирать лицо, в компетенцию которого входит определение целей и задач предприятия, формулирование стратегий достижения этих целей и управление выполнением планов реализации этих стратегий. Целью бесед является получение общего представления по следующим пунктам:

·  основные компоненты деятельности и их взаимодействие друг с другом.

·  внутрення среда ( организационная структура, расположение и т.д.).

·  внешняя среда, которая прямо или косвенно влияет на деятельность предприятия (законодательные органы, рынок сбыта и т.д.).

·  явная или подразумаемая коммерческая политика, которая определяет поведение организации.

·  информация, требуемая для планирования деятельности.

·  предполагаемые изменения, которые могут влиять на род или сферу деятельности, либо на способы ведения деятельности.

Собеседниками, представляющими среднее звено, могут быть лица, непосредственно ответственные за одну или несколько областей деятельности. Цель этих собеседований заключается в том, чтобы получить более полное понимание следующих вопросов:

·  взаимодействие между различными областями деятелности.

·  правила и полититка, опредляющие повседневную деятельность

Похожие материалы

Информация о работе