Методы и средства контроля качества продукции

Страницы работы

91 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

6. Методы и средства контроля качества продукции

6.1.  Основные показатели качества продукции

химико-технологических процессов

Качество продукции относится к числу важнейших показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, базирующихся на использовании химико-технологических процессов.

Продукция конкретного вида имеет множество различных свойств. Их совокупность позволяет отличить ее от других продукций.

Для количественного определения свойств продукции используют различные показатели качества продукции: единичный, комплексный, определяющий, интегральный.

Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, обусловливающих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям создания, эксплуатации или потребления продукции.

Значение показателей качества продукции определяют измерительным (экспериментальным), расчетным и экспертным методами.

Непосредственно в химико-технологических процессах качество продукции определяется путем автоматических измерений физико-химических свойств, концентрации определяемого компонента или полного состава продукции, которые осуществляются с помощью автоматических средств контроля.

Каждому веществу присущи физические и химические свойства. Физическое свойство вещества − это физическая величина, а химическое свойство вещества – это способность данного вещества участвовать в химических реакциях. Два этих свойства объединяют понятием «физико-химические свойства».

Каждая смесь состоит из двух и более составных частей, называемых компонентами. Анализируемые смеси принято подразделять на бинарные – состоящие из двух компонентов, многокомпонентные – состоящие из трех и более компонентов, псевдобинарные – которые при определенных условиях по некоторому физико-химическому свойству могут рассматриваться как бинарные.

Компоненты смеси подразделяются на определяемые и неопределяемые.

Определяемый компонент подлежит количественному определению и часто называется ключевым, т.к. информация о его концентрации используется для управления технологическими процессами.

Качественный состав смеси представляет собой информацию о том, какие компоненты входят в смесь.

Количественный состав смеси дает информацию о количестве этих компонентов в смеси. Количественный состав характеризуется концентрацией (содержанием) отдельных компонентов.

Концентрация – это отношение количества компонента к количеству всей смеси, взятой на анализ, т.е. относительное количество компонента в смеси.

Различают массовую Cm; объемную С; молярную (мольную) Сm концентрации, которые определяются как отношение массы, объема или количества вещества данного компонента соответственно к массе, объему или количеству вещества всей смеси. Концентрации выражают в долях или процентах.

Различают три группы методов контроля качества продукции:

-  физические методы анализа, основанные на измерении физических величин (плотность, вязкость и т.д.);

-  физико-химические методы анализа, основанные на химических

Похожие материалы

Информация о работе