Теория и технология литейного производства: Учебное пособие, страница 215


В случаях изготовления ответственных отливок применяют­ся наружные холодильники. Их можно подразделить:


а)    по конфигурации: плоские, прямолинейные круглого, квадратного или иного профиля, криволинейные постоянного профиля и фасонные переменного профиля;

б)   по способу производства: на вырезанные из проката или литников; штампованные из проката; отлитые из стали или чугуна;

в)    по принципу действия: прямого действия, когда холо­дильник непосредственно соприкасается с поверхностью отливки; косвенного действия, когда между стенкой металлического холо­дильника и отливкой располагается слой менее теплопроводного материала (например, формовочной смеси); с регулируемым отбо­ром тепла при помощи различных теплоносителей (воздух, пар, вода и т.п.), пропускаемые с определенной скоростью специаль­ные каналы.

Толщину наружных холодильников принимают равной 0,5- 0,6 толщины охлаждаемой стенки, а площадь должна превышать площадь охлаждаемой поверхности в 1,1 раза.


9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАЛИВКИ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ, ВЫБИВКИ, ОБРУБКИ И ОЧИСТКИ ОТЛИВОК

9.1. заливка литейных форм

Одной из основных операций в процессах технологии изго­товления отливок является заливка расплавленного металла в собранную форму. Процесс заливки существенно влияет на каче­ство литья, трудоемкость его производства, выход годного, себе­стоимость отливок. Способы заливки литейных форм зависят от режима работы литейного цеха, технологии формообразования, механизации заливочных работ и др.

В цехах со ступенчатым режимом работы формы заливают­ся на специальной неизолированной площадке, где они устанав­ливаются после их изготовления и сборки. Небольшие формы иногда устанавливаются одна на другую, оставляя открытой только литниковую чашу. Это позволяет увеличить выпуск про­дукции с единицы производственной площади.

При параллельном режиме работы цеха заливка произво­дится на специальном изолированном участке, связанном с уча­стком формообразования механизмом формопередачи.

Формы заливаются из разливочных ковшей вместимостью от 10 кг до 50 т и более (рис.9.1). Ковши емкостью до 15 кг (рис.9.1, а) предназначены для ручной заливки одним рабочим, а до 60 кг (рис.9.1, б) — двумя рабочими. Ковши вместимостью от 60 кг до 2 т перемещаются по монорельсу на механизированных подвесках. Более емкие ковши обслуживаются мостовыми элек­трическими кранами. Ковши емкостью более 500 кг снабжаются механизмами для наклона и поворота с самотормозящей червяч­ной передачей.

По конструкции различают крановые ковши открытые (рис.9.1, в) и закрытые барабанные (рис.9.1, г). Для улавливания шлака применяются специальные ковши чайникового типа (рис.9.1, д). Стопорные ковши (рис.9.1, е) используют при раз­ливке стали.

Ковши изготавливают из листовой стали толщиной 2-15 мм (в зависимости от размеров ковша), футерованной внутри огне­упорным материалом. Для футеровки применяются огнеупорная и шамотная глина, песок и огнеупорный кирпич.

После футеровки ковши должны быть тщательно просуше­ны и прокалены. Сушка ковшей производится в сушильных ка­мерах или на специальных стендах при 300-350 °С в течение 3-10 ч (в зависимости от емкости). Прокалка ковшей производит-

Рис.9.1. Разливочные ковши