Эфирные масла: определение, классификация, свойства и способ получения. Индивидуальная характеристика наиболее распространенных эфирных масел

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Содержание

1.  Введение…...………………………………………………………3

2.  Глава 1

Эфирные масла. Определение. Классификация. Свойства. Способ получения……………………………………………………………….4 3. Глава 2

Качественные и количественные характеристики эфирных масел. Хранение эфирных масел…………………………………………………………..9

4. Глава 3

Показания и противопоказания к применению эфирных масел. Ароматограмма……………………………………………………..….12

5. Глава 4

Индивидуальная характеристика наиболее распространенных  эфирных масел…………………………………………………………………..18

6. Заключение………………………………………………………23

7. Список литературы……………………………………………..24

Введение.

Нерациональное применение фармакологических препаратов таких, как антибиотики, сульфаниламиды при первых признаках недомогания с повышением температуры тела и проявлениях острого респираторного вирусного заболевания может привести к снижению иммунной системы и частым обострениям. В этом случае наиболее эффективными и безопасными станут препараты растительного происхождения, содержащие эфирные масла, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим, обезболивающим действиями.

На сегодняшний день эфирные масла представляют собой наиболее интересное направление фитотерапии, т.к воздействуют комплексно на весь организм и позволяют применять их и в медицине и в косметологии. Только запахи чистых эфирных масел в состоянии  обеспечить точную передачу нужного сигнала о самочувствии человека в мозг.

Импульсы, поступающие от рецепторов из слизистой носа, оказывают влияние на гипофизарно-гипоталамическую область мозга, являющуюся центром интеграции вегетативно-эндокринных функций организма и тем самым регулируют все процессы организма. В коре головного мозга обонятельные ощущения вызывают определенные, индивидуальные для каждого человека ассоциации. Причем психологический и физиологический эффекты запахов, вероятно, обеспечиваются двумя механизмами: ассоциативным и рефлекторным. Стимулирующие запахи создают приятные, яркие, пряные, теплые ассоциации. Успокаивающие ассоциации вызываются прохладными, свежими, мягкими, влажными, нежными, бальзамическими ароматами. Способность воздействия эфирных масел на лимбическую систему мозга нередко обуславливает применение эфирных масел с психиатрии и психоанализе.

Глава 1

Эфирные масла. Определение. Классификация. Свойства. Способ получения.

Эфирные масла – летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые эфиромасличными  растениями в период их жизнедеятельности и обладающие характерным для каждого запахом.

Из эфирных масел выделено более 1000 компонентов, представленных монотерпенами, сесквитерпенами и их кислородными производными: спиртами, фенолами, альдегидами, кетонами, сложными эфирами лактонов, а также ароматическими соединениями.

Разнообразие химических компонентов эфирных масел определяет их действие. Альдегиды, входящие в состав эфирного масла лаванды обуславливают его седативное действие на ЦНС, альдегиды мелисы, лимонной травы и вербены оказывают антисептическое действие. Фенолы обладают бактериостатическим и антивирусным действием. Кетоны стимулируют регенерацию клеток, снижают застойные явления. Спирты оказывают антисептическое и противовирусное действие.

Роль эфирных масел в жизнедеятельности растений не совсем ясна. Предполагают, что они необходимы для защиты растений от вредителей, от поедания их животными, для закрытия ран в древесине и коре, предохранения от попадания влаги, заражения грибковыми заболеваниями, для привлечения насекомых – опылителей.

За летучесть и возможность перегонки с водяным паром они названы эфирными, а за внешнее сходство с жирными маслами – маслами.

Состав эфирного масла растения более или  менее постоянен. В некоторых случаях уровень инсоляции, влажности, солнечной радиации, состав почвы, возраст растения, климатические условия, район произрастания, время года или даже суток влияют на соотношение его основных частей при неизменности запаха. Так, для лаванды максимум наполнения – вторая половина дня, а для розы – раннее утро.

Эфирные масла могут накапливаться в цветках, плодах, листьях, коре, подземных органах и древесине, в специальных вместилищах. В зависимости от местонахождения вместилища делятся на экзогенные и эндогенные. К экзогенным вместилищам относятся железистые пятна, образующиеся на лепестках цветков (роза), железистые волоски на эпидерме листьев и цветков (герань), железки различных типов (губоцветные); к эндогенным – округлые вместилища, встречающиеся к паренхиме корней и корневищ, кожуре плодов, листьях, группы клеток или участки тканей, вытянутой формы вместилища в виде «канальцев» и ходов.

При получении эфирных масел необходимо учитывать особенности их локализации. При экзогенной локализации масла выделяются легче и сырье не требует тщательного измельчения, при эндогенной же локализации сырье тщательно измельчают.

 Количество эфирных масел  в различных растениях колеблется от едва определяемых следов до 20%. Так, например, в нераспустившихся цветочных бутонах гвоздики содержится 17-20% эфирного масла. На продольном разрезе такого бутона под лупой видны многочисленные крупные круглые вместилища с эфирным маслом, расположенные на периферии и особенно густо у основания цилиндрического цветоложа. Доброкачественные бутоны гвоздики в стакане с водой плавают в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Бутоны с низким содержанием масла плавают горизонтально.

Похожие материалы

Информация о работе