Проверка станков общего назначения на геометрическую точность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа № 3

ПРОВЕРКА СТАНКОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

НА ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ ТОЧНОСТЬ

Цель работы: получить навыки проверки станков общего назначения на геометрическую точность

Необходимые оборудование, инструменты, и материалы.

1.  Токарный станок.

2. Уровень, цилиндрическая оправка, индикаторная головка (ц/д=0,01мм) со стойкой.

3. ГОСТы на нормы точности металлорежущих стан­ков.

Порядок выполнения работы

1. Проверить точность установки станка по уровню. Если эта точность не оговорена стандартом, то опреде­ляемое отклонение по уровню не должно превышать 0,04/1000.

Для проверки точности установки станка по уровню на направляющих станины устанавливают специальный мостик, имеющий две опоры на проверяемой направляю­щей и одну на второй направляющей. Расстояние между опорами мостика на проверяемой направляющей не долж­но превышать 250мм. На мостик, параллельно проверя­емой направляющей, устанавливается уровень. Мостик с уровнем перемещается вдоль направляющей по всей ее длине.

Точность определяется половиной алгебраической разности крайних показаний уровня.

2. Проверить прямолинейность продольного переме­щения суппорта в вертикальной плоскости; для этого на суппорте (ближе к резцедержателю) параллельно на­правлению его перемещения установить уровень 1 и пе­ремещать суппорт в продольном направлении на всю длину хода (рис. 1); результаты замеров занести в журнал или таблицу. Допуск на хода суппорта по нормам точности не должен превышать 0,02 мм.

3. Проверить прямолинейность продольного переме­щения суппорта в горизонтальной плоскости; для этого закрепить между центрами передней и задней бабок цилиндрическую оправку 2, а на суппорте индикатор 3 так, чтобы его измерительный штифт касался боковой обра­зующей оправки. Показания индикатора по концам оп­равки должны быть одинаковы, что достигается соответ­ствующей   установкой   задней   бабки.   Затем суппорт перемещается в продольном направлении на всю длину хода и определяется погрешность (непрямолинейность) как ордината траектории от исходной прямой (рис. 2). Результаты заносятся в журнал.

Допуск на хода суппорта по нормам точности не должен превышать 0,02мм.

4. Проверить радиальное биение оси отверстия шпин­деля передней бабки; для этого вставить плотно в отвер­стие шпинделя цилиндрическую оправку 4, а на корпус коробки передач – стойку с индикатором 5 так, чтобы его измерительный штифт касался образующей оправки. Затем шпиндель привести во вращение и произвести из­мерения у торца шпинделя а и на расстоянии L = 300мм от него b (рис. 3).

Результаты замеров заносят в журнал. Допуск на ра­диальное биение оси отверстия шпинделя передней бабки для станков с наибольшим диаметром обрабатываемой заготовки составляет:

при Ø400мм а = 0,01мм, b = 0,02мм; при Ø 800мм а = 0,015мм, b = 0,025мм.

5. Проверить осевое биение шпинделя передней баб­ки; для этого в отверстие шпинделя вставить короткую оправку 6, торцовая поверхность у которой перпендикулярна ее оси, а на корпус коробки передач стойку с индикатором 7 так, чтобы его измерительный штифт касал­ся центра торца оправки. Затем шпиндель приводится во вращение и производятся измерения (рис. 4).

Результаты замеров заносят в журнал. Допуск на осевое биение шпинделя передней бабки для станков с наибольшим диаметром обрабатываемой заготовки составляет:

при Ø 400мм 0,01мм;  при Ø 800мм  0,015мм.

6. Проверить параллельность оси шпинделя передней бабки направлению продольного перемещения суппорта; для этого в отверстие шпинделя плотно вставляют цилиндрическую оправку 8, а на суппорте устанавливают стой­ку с индикатором 9 таким

Похожие материалы

Информация о работе