Передовые западные технологии строительства: пеностекло

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

можно использовать для засыпочной изоляции как наполнитель в производстве теплоизоляционных изделий, легких декоративных бетонов и других целей.

В научных работах российских и зарубежных ученых доказана возможность применения пеностекла в качестве изоляционного материала в условиях глубокого холода. Известны также виды пеностекла, обладающего свойствами полупроводников.

1. Краткий исторический очерк

Первое сообщение о пеностекле как о строительном изоляционном материале было сделано советским ученым профессором И.И. Китайгородским на всесоюзной конференции по стандартизации и производству новых строительных материалов в Москве в 1932 г.

В этом же году впервые в СССР было предложено производство пеностекла и намечены области его применения. В основу была положена технология, разработанная в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева И.И. Китайгородским и Л.М. Буттом. Согласно приведенному авторами описанию, для получения пеностекла использовался стеклянный порошок, пропущенный через сито с отверстиями 0,09 мм, к которому в качестве газообразователя примешивался сначала известняк, а позднее антрацит и уголь. Пенообразующая смесь нагревалась в формах из жароупорной стали в печи вспенивания до температуры 850 - 860 °С. На этой стадии вспенивались блоки пеностекла, которые затем при температуре° 600 - 700 °С извлекали из форм и отжигали в туннельных печах. После охлаждения блоки обрезали специальными дисковыми пилами со стальными зубьями до стандартных размеров 45033503120 мм.

Согласно требованиям потребителей того времени - организаций, строящих холодильники, - пеностекло должно было обладать следующими физическими свойствами:

-объемная масса максимальная             350 кг/м3

-прочность при сжатии минимальная   2,5-3 МПа

-водопоглощение максимальное           5 % (по объему)

Спустя четыре года на Втором международном конгрессе по стеклу в Лондоне (1936 г.) Б. Лонг доложил о проводимых исследованиях по пеностеклу, где одновременно демонстрировал свои первые опытные образцы. С современной точки зрения образцы пеностекла, которые удалось получить Б. Лонгу, были невысокого качества с объемной массой 400-500 кг/м3. Прочность пеностекла на сжатие составляла 4,1 - 4,5 МПа, а коэффициент теплопроводности образца с объемной массой 500-520 кг/м3 - 0,107-0,140 ккал/(м.ч.°С), водопоглощение - 2-5 % объема. Структура этого пеностекла была удовлетворительной, диаметр отдельных ячеек колебался в пределах 0,5-4,5 мм при среднем значении 1-2 мм.

После 38-го года патенты на производство пеностекла появляются во Франции, Чехословакии, США, Германии. Согласно указанным патентам, предусматривалось получение пеноматериалов с объемной массой 350-500 кг/м3 путем нагревания порошковой смеси стекла, содержащего 0,3-0,4 % SO3 ,с восстановителями в закрытых огнеупорных формах при температуре 800-900 °С. в качестве восстановителей использовались углерод или карбид кремния. Таким образом, пеностекло, полученное по запатентованной технологии указанных выше стран, незначительно отличалось от образцов пеностекла, полученных Б. Лонгом, и значительно уступало по своим качествам, особенно по объемной массе, пеностеклу, полученному И.И. Китайгородским и Л.М. Буттом. В связи с началом Второй мировой войны исследования в области пеностекла в большинстве стран мира были

Похожие материалы

Информация о работе