Коррозия бетона в агрессивных средах 1-го, 2-го и 3-го вида. Причины коррозии. Поточно-агрегатная и полуконвейерная технологии производства ЖБИ. Конвейерная технология производства железобетонных изделий

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

7. Коррозия бетона в агрессивных средах 1-го, 2-го и 3-го вида. Причины коррозии. Физико-химическая сущность и способы защиты от коррозии

В соответствии с классификацией, предложенной В.М. Москвиным, химическую коррозию цементного камня разделяют на 3 вида:

Коррозия 1 вида происходит в результате растворения составляющих цементного камня водами с малой временной жесткостью. Это вода горных рек, дождевая, болотная, конденсат. Разрушение ц.к. начинается вымыванием Ca(OH)2, а затем идет разрушение клинкерных минералов. Выщелачивание 15-30% СаО из цементного камня приводит к уменьшению прочности на 40-50%. СаОН + SiО2 + Н2О = m (СаОН*SiО2*Н2О) признаками такой коррозии могут быть высолы т.е. белые пятна на поверхности бетона.

Стойкость бетона можно повысить применением плотных бетонов, пуццолановых п/ц. добавки в бетонах связывают известь в нерастворимые соединения. 2 вид – в результате взаимодействия составляющих цементного камня с кислотами и некоторыми солями. При обменных реакциях образуются не имеющие прочности легкорастворимые соединения. К этому виду относят углекислотную, общекислотную и магнезиальную коррозию. Углекислотная. СО2, находящийся в воздухе, растворяется в воде, образуя угольную кислоту Н2(СО)3. Количество Н2(СО)3> чем СаСО3 – тогда кислота разрушит ц.к. по реакциям: Са(ОН)22СО3=СаСО3+2Н2О;     СаСО3+ Н2СО3=Са(НСО3)2 Гидрокарбонат кальция легко вымывается водой. Кислотная. Происходит в результате действия растворов неорганических и органических кислот при их РН<7. кислоты взаимодействуют с гидроксидом кальция СаСО3, в результате чего образуются бессвязные кальциевые соли, легко вымываемые водой. СаОН+Н2SО4=СаSО4*2Н2О (аттрингит – увеличивается в объеме и приводит к разрушению). Меры защиты – применение кислотоупорных цементов, кислотостойких бетонов, полиметбетонов, защита путем окраски или пленочными материалами. Органические кислоты – азотная, уксусная, молочная и т.д. Магнезиальная. При действии магнезиальных солей, кроме MgSO4. Для защиты от коррозии 2 вида следует применять плотные бетоны, делать пропитку бетонов эпоксидными, полиэфирными и другими смолами, устраивать защитные покрытия.СаОН2+МqСl2=СаСl2+Мq(ОН)2 – рыхлый осадок не обладающий вяж. св-ми. 3 вид – при действии на цементный камень веществ, способных образовывать кристаллические соединения увеличенного объема. Они оказывают давление на стенки пор и разрушают цементный камень. Коррозия происходит при действии вод, содержащих СаSO4, Na2SO4.  

8. Поточное производство. Основные его характеристики. Состав техноло­гического цикла

Поточное производство может быть организованно по трем схемам: 1. поточно-агрегатной – синхронность выполнения технологических и транспортных операций не обязательна, количество операций выполняющихся на одном посту может изменяться в зависимости от производительности. 2. конвейерной – все технологические и транспортные операции выполняются синхронно по времени в соответствии с ритмом работы конвейера. 3. полуконвейерной – операции максимально расчленены по механизированным постам.

В поточном производстве ЖБИ цикл изготовления расчленен пооперационно, несколько рабочих мест (постов) оснащены специализированным технологическим оборудованием. Посты располагаются по ходу технологического процесса и за каждым постом закреплены одна или несколько повторяющихся операций.

Изделие последовательно передается кратчайшим путем с одного поста на другой с помощью механических средств. Работу ведут одновременно на всех постах в течении одной – трех смен.

Суммарное время производственного цикла должно быть наименьшим.

9. Поточно-агрегатная и полуконвейерная технологии производства ЖБИ.

Поточно-агрегатный способ производства заключается в том, что изделие формуется на виброплощадке или с помощью специально оборудованных агрегатов. При этом технологические операции последовательно осуществляются на нескольких рабочих постах. Форму передают от одного поста к другому с помощью мостового крана или кран-балки. Часть операций технологического процесса выполняются одновременно с другими.

В состав технологических линий входят: формовочный агрегат, бетоноукладчик, установки для заготовки и электрического нагрева или механического натяжения арматуры, формоукладчик, камеры твердения, участки распалубки и остывания изделий, их доводки или отделки, технического контроля; пост чистки и смазки форм, складирование резервных форм, стенд для испытания готовых изделий.

Полуконвейерная технология – часть операций идет по конвейеру с соблюдением операционного ритма, а часть

Похожие материалы

Информация о работе