Исследование точности замыкающего звена размерных цепей: Методические указания по дисциплине «Вероятностные методы в технике и технологии»

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

реальном производстве существует пять методов достижения точности этих замыкающих звеньев (их не следует путать с методами расчета размерных цепей, о которых также будет сказано далее).

Метод полной взаимозаменяемости – это метод, при котором требуемая точность замыкающего звена достигается у всех объектов путем включения в них составляющих звеньев без выбора, подбора или изменения их значений.

Метод неполной взаимозаменяемости – это метод, при котором требуемая точность замыкающего звена размерной цепи достигается у заранее обусловленной части объектов путем включения в нее составляющих звеньев без выбора, подбора или изменения их значений.

Метод групповой взаимозаменяемости – требуемая точность достигается путем включения в размерную цепь составляющих звеньев, принадлежащих к одной из групп на которые они предварительно рассортированы.

Метод пригонки - требуемая точность достигается изменением размера компенсирующего звена путем удаления с компенсатора определенного слоя материала.

Метод регулирования – требуемая точность достигается  изменением размера компенсирующего звена без удаления материала с компенсатора.

Метод полной взаимозаменяемости по сравнению с другими методами имеет ряд преимуществ:

*  Простота и экономичность сборки узлов и машин.

*  Возможность обеспечения строго ритма сборки и, следовательно, упрощение автоматизации сборочных процессов.

*  Возможность расширения специализации и кооперирования различных производств.

*  Простота ремонта и использования запасных частей.

При этом методе все детали, входящие в изделие, поступают и используются на сборке без какого- либо подбора, регулирования и пригонки. Так как каждое составляющее звено, образующее размерную цепь, имеет свои погрешности, определяемые полем рассеяния, то каждое  составляющее звено влияет на точность замыкающего звена, т.е. на фактическое поле его рассеивания. Метод полной взаимозаменяемости предполагает, что суммарное воздействие  наихудших сочетаний полей рассеяния (или допускаемых отклонений) всех составляющих звеньев на замыкающее звено не превысит допускаемого рассеяния (или допускаемых отклонений) замыкающего звена.

Несколько иначе обстоит дело при использовании метода неполной взаимозаменяемости. Он основывается на том, что при сборке значительного количества изделий с достаточным (не меньше 5) количеством составляющих звеньев в реальных условиях маловероятно наихудшее сочетание составляющих звеньев в одной отдельной сборке. Случайные сочетания составляющих звеньев образуют сборки, которые в основной своей массе имеют уменьшенное поле рассеяния замыкающего звена по сравнению

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
206 Kb
Скачали:
0