Вещественный состав природных вод. Газовый, органический и микробиологический состав подземных вод

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

определяющих геохимический тип воды. Классификации природных вод и выделение геохимических типов мы рассмотрим на одном из практических занятий.

Химические параметры, характеризующие водные системы, подразделяются на общие, несущие информацию о максимальном количестве процессов в системе, и специальные, дающие информацию о конкретных процессах. Одной из важнейших характеристик химического состава природных вод является их минерализация, т.е. сумма растворенных солей – это общий показатель. К таковым относятся водородный показатель (рН), Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП или Eh-потенциал). К специальным параметрам относятся концентрации отдельных компонентов вещественного состава.

1 Особенности химического состава атмосферных осадков, поверхностных вод (речных, озерных, морских, океанических)

Вначале кратко рассмотрим особенности состава атмосферных и поверхностных вод Земли, которые дают начало подземным водам.

Атмосферные (метеорные) воды. Несмотря на довольно большое разнообразие химического состава незагрязненных промышленными отходами дождевых и снеговых вод, все же они, как правило, отличаются низкой минерализацией, не превышающей в районах гумидного климата 50, а нередко и 20 мг/л. Но в некоторых районах морских побережий за счет солей, захватываемых с поверхности моря, минерализация дождевых вод в отдельные периоды года может быть более 100 мг/л. Из моря или океана атмосферные осадки заимствуют натрий, хлор, йод, бром. В Западной Европе содержание хлора в атмосферных осадках в непосредственной близости от берегов морей достигает иногда 200-300 мг/л. Такие осадки являются хлоридными С удалением от морских побережий в глубь континентов все большую роль в атмосферных осадках играют вещества, поступающие в атмосферу в результате развевания и последующего растворения пылеватых частиц почв и горных пород, а в условиях засушливого климата - и  легкорастворимых солей. В последнем случае состав метеорных осадков становится сульфатным.

Важно отметить, что с каждым годом все больше возрастает роль техногенного фактора, который сильно изменяет состав атмосферных осадков. Выбросы в атмосферу газов, загрязнение ее разнообразными отходами приводят к образованию в атмосфере кислот, щелочей, обогащению атмосферных вод различными м еталлами, органическими соединениями и солями. Из-за того, что минерализация атмосферных вод мала, а источников поступления вещества в атмосферу много, метеорные воды характеризуются большим разнообразием химических типов. Кроме солей, атмосферные воды содержат растворенные азот, кислород, углекислый газ, инертные газы.

Атмосферные осадки являются одной из основных составляющих водного баланса ?(наряду с испарением и стоком). С загрязнением атмосферных осадков во многих регионах мира отмечается устойчивое ухудшение качества поверхностных и подземных вод. Среди прочих загрязнителей в атмосферных осадках часто присутствуют сильные кислоты (серная, соляная, азотная, угольная), которые закисляют их. Это привело к устойчивому распространению «кислых дождей». На значительных территориях Скандинавии, России, Италии, Центральной Европы, Англии

Похожие материалы

Информация о работе