Установление происхождения детей. Добровольное установление отцовства. Установление отцовства в судебном порядке

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Установление происхождения детей

Одним из основополагающих положений российского семейного права является то, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Впервые это положение было сформулировано в Декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 18.12.1917 г. "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния". Этим Декретом были полностью уравнены дети, рожденные в браке, и внебрачные дети, и тем самым было ликвидировано само понятие незаконнорожденности.

СК РФ также предусматривает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, если их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке.

Таким образом, юридический факт, на основании которого возникают правоотношения родителей и детей – это происхождение детей от определенных родителей (ст. 47 СК). Под термином «происхождение детей» подразумевается их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное в установленном законом порядке.

Вместе с тем, в последнее время все большое значение приобретает не только кровные, но и социальные отношения между родителями и детьми, как следствие широкого распространения современных медицинских технологий. Эта тенденция, отмечаемая в юридической науке, находит свое подтверждение и в законодательстве (см.: например, п. 4 ст. 51 СК).

В соответствии с Концепцией ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после его рождения для подтверждения его происхождения. Таким образом, происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом только после того, как будет зарегистрировано в государственных органах (ст. 47 СК). Соответственно, в будущем взаимные права и обязанности родителей и детей (алиментные, наследственные)  существуют только на основании удостоверенного в надлежащем порядке факта происхождения ребенка от этих родителей.

Регистрация ребенка происходит  в органах загса путем гос. регистрации рождения ребенка (его порядок определяется Законом об актах гражданского состояния» - ст. 14-23).

Регистрация происходит в загсе по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей или одного из них. Право выбора предоставляется родителям. Если ребенок родился в местности, где нет органа загса (например, мама работает в геологической экспедиции где-то в тайге), регистрация производится в загсе, ближайшем к месту рождения ребенка или по месту постоянного жительства родителей. Если ребенок родился в транспортном средстве – по месту жительства родителей (одного из них) либо в любом загсе по месту следования транспорта. Местом рождения считается место регистрации рождения ребенка. Регистрация рождения детей, чьи родители – граждане РФ, но постоянно проживают за границей, может быть произведена в консульском учреждении РФ.

Сведения о родителях ребенка заносятся в книгу записей о рождении, а также вносятся в свидетельство о рождении ребенка. Только эти записи в книги и в свидетельстве имеют доказательственное значение на практике, только они являются доказательствами происхождения данного ребенка от данных родителей. Если родились близнецы, на каждого выдается свидетельство о рождении.

В соответствии с законом предусматривается обязательное установление

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Семейное право
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
89 Kb
Скачали:
0