Проект механосборочного цеха судоремонтного завода, страница 6

4. Расчет и определение площадей

Площадь цеха по своему назначению подразделяют на производственную, вспомогательную и служебно-бытовую.

К производственной  (Fn) относят площадь, на которой осуществляется технологический процесс. Она включает площадь под оборудованием, рабочими местами, стендами, проходами и поездами.

Вспомогательная площадь   (Fв) – площадь, занимаемая кладовыми для металла, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции (деталей, узлов, изделий и др.); площадь, занимаемая инструментальным хозяйством, ремонтной, энергетической и сантехническими службами цеха, магистральным  переездом.

Служебно-бытовая площадь  (Fс-в) – площадь, занятая административно-конторскими и санитарно-бытовыми помещениями цеха.

Сумма производственной и вспомогательной площадей составляет общую (технологическую) площадь цеха:

, м2

4.1. Производственная площадь цеха

Ее определяют как сумму производственной площади станочного отделения (Fnст) и производственной площади слесарного отделения (Fnсл).

, м2,

    Где        Nст - общее число станков цеха, ед.

Nст = 63 шт

                  fст - производственная площадь, приходящаяся на один станок.

                  fст =35 м2

Производственную площадь  слесарного отделения цеха определяют по числу рабочих мест в наибольшую (первую) смену.

, м2

Где         Мсл - число рабочих мест (верстаков) в слесарном отделении цеха в наибольшую смену, ед.

                Мсл = 37 шт

                 fсл - производственная площадь, приходящаяся на одно рабочее место (на одного слесаря в цехе) в наибольшую смену, м2/уд.

fсл = 17 м2

Вычисленные производственные площади станочного и слесарного отделений суммируют и получают общую производственную площадь цеха:

, м2

4.2. Вспомогательная площадь цеха

Ее определяют по процентному соотношению к производственной площади цеха:

, м2,

Где   Рв - процент общей вспомогательной площади от общей производственной площади цеха

                 Рв = 22 %

4.3. Общая (технологическая) площадь цеха

Ее получают суммированием производственной и вспомогательной площадей цеха по формуле

, м2

4.4. Служебно-бытовая площадь цеха

, м2

fc – площадь, приходящаяся на одного человека

fc = 3,2 м2

Nш=228 чел.

4.5. Определение площади гардеробов

Sм = 198 * (0,5 * 0,5) / 0,4 = 123,75 м2

0,4 – коэффициент обслуживания

0,5 * 0,5 – площадь одной кабинки

Sж = 30 * (0,5 * 0,5) / 0,4 = 18,75 м2

4.6. Определение площади душевых

Sм.д. = 198 / 20 = 9,5 каб. Принимаем 10 кабин

Sж.д. = 30/20 = 1,5 каб. Принимаем 2 кабины

4.7. Определение площади уборных

Принимаем количество мужских уборных 5шт.

Принимаем количество женских уборных 2шт.

4.8. Площадь административных помещений, м2

- Кабинет начальника цеха                                                  54

- Кабинет зам. Начальника цеха                                         38

- Диспетчерская                                                                    38

- Табельная                                                                            38

- Мастер ОТК, плановик-экономист, нормировщики      50

- Кабинет старшего мастера,                                               26

- кабинет мастера стоночника и мастера слесарей           38

- Зал для совещаний                                                             48

4.9. Определение площади кладовых

F = Nст * fc

Nст – количество станков

Nст = 63

fc – норма площади на один станок

Таблица 4 – Площади кладовых

Кладовые

Назначение кладовых

Норма площади на один станок, м2/ед

Площадь с учетом всего количества станков, м2

Материальная

Хранение материалов, заготовок и полуфабрикатов

1,2

75,6

Межоперационная

Хранение деталей между обработкой на различных операциях

1,6

100,8

Комплектовочная

Хранение старых и вновь  отремонтированных или изготовленных годных для сборки деталей

1,8

113,4

Инструментальная

Хранение инструментов и приспособлений

1,0

63

4.10. Определение стендовой площади

kн = 1,3 – 1,7 – коэффициент неравномерности подачи механизмов на стендовую сборку