Ценообразование на рынке конкуренции немногих производителей (олигополия), страница 4

Практическая часть. Выбор цены и объёма производства олигополистической фирмой.

Рассмотрим, как олигополистическая фирма, занимающаяся оптовой торговлей мороженым, на практике выбирает объём производства (продаж) и цену продукта. Следует заранее оговориться, что, если олигополист не сталкивается с ломаной кривой спроса (то есть имеет место какой-то из трёх других методов ценообразования), то принцип выбора цены и объёма производства у него точно такой же, как и у любой другой фирмы, действующей в условиях несовершенной конкуренции. Если же фирма-олигополист всё же имеет дело с ломаной кривой спроса, то ей приходится принимать ту цену, которая уже сложилась на рынке, исходя из вышеизложенной концепции ломаной кривой спроса. В отрасли, в которой действует рассматриваемая в данном примере фирма, не существует ни тайного соглашения, ни лидерства в ценах, но, поскольку фирма поставляет клиентам продукцию на очень выгодных неценовых условиях, можно сказать, что появление конкурентов в её секторе рынка крайне затруднено, поэтому данная фирма рассчитывает цену и объём производства (продаж) так, как это делает любая другая фирма, действующая в условиях несовершенной конкуренции.

Поскольку продукт фирмы сильно дифференцирован (более 300 наименований), руководство фирмы изначально пользовалось методом ценообразования по принципу «издержки плюс», однако, маркетинговый отдел фирмы, после довольно продолжительных исследований, пришёл к выводу, что всю продукцию фирмы можно сгруппировать в 8 групп и попытаться определить кривую спроса в целом для каждой группы, а не для каждого вида в отдельности (что практически неосуществимо). С определением средних издержек дело обстоит проще, так как фирма не производит продукцию сама, то есть все издержки равномерно ложатся на каждый вид (группу). В качестве контрольного отрезка времени выбран месяц. Итак, вводные данные:

Валовые постоянные издержки.

Аренда складского помещения и офиса

9000 р.

Зарплата работников, не зависящая от объёма продаж

3000р.

Проценты по кредитам

8500р.

Прочие постоянные расходы

1000р.

Итого:

21500р.

В связи с тем, что все издержки распределяются по реализованной продукции практически равномерно, для облегчения расчётов, было принято решение разделить издержки по группам пропорционально доле продаж каждой группы в общем объёме. Группы, отобранные маркетинговым отделом для исследования:

Брикеты «Семейные» (200 - 300 г)

Брикеты вафельные (90 - 150 г)

Мороженое в ванночках (500 - 1000 г)

Рожки и трубочки

Стаканчики вафельные

Стаканчики пластиковые

Эскимо

Торты - мороженое

Доля продаж каждой группы в общем объёме (приблизительно (данные получены эмпирическим путём)).

Наименование

 %  ное соотношение

 Доля расходов

Брикеты «Семейные» (200 - 200 г)

 26 %

 5590

Брикеты вафельные (90 - 150 г)

 12 %

 2580

Мороженое в ванночках (500 - 1000 г)

 8 %

 1720

Рожки и трубочки

 7 %

 1505

Стаканчики вафельные

 23 %

 4945

Стаканчики пластиковые

 4 %

 860

Эскимо

 17 %

 3655

Торты  мороженое

 3 %

 645

Точно также обстоит дело и с переменными издержками с одним усложняющим фактором: величина переменных издержек меняется с изменением объёма продаж, поэтому, общая величина переменных издержек была подсчитана в целом по товару при разных объёмах продаж, а затем также разделена по группам пропорционально доле продаж каждой из них в общем объёме. В целом это выглядит следующим образом: