Факторы производительности труда. Продуктивность и способы оплаты труда

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

обвального спада производства потенциала излишней численности и скрытой безработицы3.

Конечно, рост эффективности труда, хотя бы и в одной отрасли, - явле­ние положительное и в определенном смысле знаменательное, ибо прежние приоритеты кадровой политики предприятий, да и всей политики занятости в целом, состоявшие прежде всего в сдерживании массового высвобожде­ния работников (при всей их социальной значимости на первоначальном этапе перехода к рыночным отношениям и глубокого экономического кри­зиса), в нынешний момент ведут, по существу, к стагнации трудовой сферы

и препятствуют экономическому росту. Па наш взгляд, для его обеспечения требуется существенно усилить^те элементы регулирования социально-тру­довой сферы, которые способствуют росту эффективности труда, ускоре­нию прогрессивных структурных сдвигов в занятости и формированию ак­тивного и конкурентоспособного работника. Это связано с необходимостью не только сделать социально-трудовую сферу катализатором, а не тормозом (как это происходит до сего времени) экономического роста, но и сущест­венного повышения цены труда, чего невозможно добиться без устранения остатков нерыночных отношений в трудовой сфере.

Проявления нерыночного характера сферы труда достаточно разнообра­зны и хорошо известны: это и гипертрофированные масштабы скрытой без­работицы, и невыплаты заработной платы, и деформированная связь между трудовым вкладом работника и его доходами, и широкое распространение скрытых форм занятости. Недостаточная реформированность, трудовой сфе­ры, в свою очередь, способствует медленному обновлению и сохранению большого количества малоэффективных и низкооплачиваемых рабочих мест, чрезмерно высокому предложению рабочей силы и ориентации почти половины трудоспособных граждан на стабильное рабочее место даже при низкой и не вовремя выплачиваемой заработной плате.

Если и далее во главу угла ставить сдерживание безработицы, то скорее всего будут сохраняться стагнационный характер развития производства, нынешняя структура занятости без прогрессивных изменений, низкий уров­ень эффективности труда, трудовой мотивации и, соответственно, доходов. Хотя безработица будет нарастать умеренными темпами, а официально ре­гистрируемая возможно даже будет снижаться (что и наблюдалось в по­следние два года), сохранится в больших масштабах недоиспользование ра­бочей силы, отраслевое и профессиональное распределение занятых будет продолжать не соответствовать реальным потребностям экономики, а зна­чительная часть занятых по своему трудовому менталитету еще долгое вре­мя не будет вписываться в рыночные отношения. Регулирование рынка тру­да будет осуществляться, как и ранее, главным образом за счет внутреннего рынка, т.е. на предприятиях и в организациях путем периодического накоп­ления, а затем сокращения скрытой безработицы. По нашим оценкам, избы­точные затраты реального сектора экономики, обусловленные низкой эф­фективностью использования трудового потенциала, главным образом за счет накопленной скрытой безработицы, по отношению к ВВП составили в 1997 г. около 9%, к чистой прибыли - около 20%, а потенциал скрытой без­работицы в экономике России равнялся примерно 12 млн. человек.

Однако надо ясно сознавать, что резервы роста

Похожие материалы

Информация о работе