Предварительный расчет технологических процессов и площадей проектируемого предприятия, страница 2


2. Предварительный расчет предприятия.

       Предварительный расчет выполняют как при проектировании новых, так и реконструкции действующих фабрик и цехов. Предварительный расчет начинают после ТЭО строительства, в результате которого определяются:

          1) структура производства (ШФ, ПО);

          2) мощность потока;

          3) количество производственных рабочих;

          4) количество производственных площадей основных и вспомогатель-ных цехов;

          5) схемы поэтапной планировки цехов (ШЦ, экспериментального, подготовительного, раскройного, склада готовой продукции) с учетом грузопотока и людских потоков.

             Исходными данными для расчета вновь строящихся предприятий являются ассортимент и мощность, которые берутся из расчета мощности предприятия (ТЭО). Для реконструируемых предприятий исходными данными  предварительного расчета являются имеющиеся производственные площади.

           После установления затрат времени по всем изделиям предприятия, вначале выполняется расчет потоков швейных цехов по укрепленным нормам, а затем расчет площадей РЦ, ЭЦ, ПЦ, СГП.

          1. Для расчета потоков ШЦ определяется выпуск изделий в смену исходя из производственной программы:

где:  М год – выпуск изделий в год;

        Т год – количество рабочих дней в году;

        п – количество смен.

          2. Количество производственных рабочих:

              

где: Т обр – трудоемкость изготовления;

       М см – выпуск изделий в смену;

       R см – продолжительность смены.

3. Расчет производственных площадейвыполняют по количеству рабочих и нормам площади:

Площадь швейного цеха определяют по площадям швейных потоков, и определяется:

Производственную площадь швейного предприятия определяют по площадям швейных цехов, и рассчитывают:

где: Р шв.ц – площадь швейных и отделочных цехов;

       Y шв.ц – удельный вес швейных и отдельных цехов в общей производственной площади, %.

            Зная общую производственную площадь и удельный вес всех цехов и служб в ней, можно определить площади всех цехов;

       ;        

YЭ.Ц; YП.Ц; YР.Ц- соответственно удельный вес экспериментального, подгото-вительного, раскройного цехов (YЭ.Ц = 3-5%; YП.Ц = 10-15%; YР.Ц = 14-17%;)

       Удельный вес площадей цехов и служб в общей производственной площади зависит от выпускаемого ассортимента и мощности предприятия.

        Общую площадь фабрики (Робщ) определяют суммированием всех площадей выше рассчитанных с дополнительной площадью других помещений:

         

        Дополнительная площадь состоит из площадей обслуживающих, вспомогательных (склады, трансформаторные, котельные, мехмастерские, лаборатории) и рассчитывается на основе удельного веса YДОП = 8-12%.

3. Требования к технологическому проектированию.

             На основе предварительного расчета производится выбор типа здания и схемы поэтажной планировки.

             При решении этих задач должна быть обеспечена прямоточность технологического процесса, начиная от места поступления ткани до выхода готовой продукции, последовательность расположения переходов производства и движения людского потока цехам.     

          ПЦ и РЦ  желательно располагать на нижних этажах (создают наибольшую нагрузку на перекрытия). ПЦ и СГП должны иметь выход на улицу с не лицевой стороны предприятия. Перемещение тканей и кроя – с помощью лифта с одной стороны здания, а п/ф и готовых изделий – другим лифтом с другой стороны.

             Отделочный цех необходимо размещать ближе к месту выпуска продукции швейными потоками, а РЦ ближе к месту запуска кроя на заготовительных участках потоков. ЭЦ можно располагать все зависимости от производственного цикла, вместе с тем более целесообразно ближе к швейным цехам.

             При размещении технологических процессов, планировки цехов, участков, выборе схемы поэтажной планировки здания необходимо учитывать определенные факторы.

        При составлении схемы грузопотоков выявляют последовательность производственных операции, вид, количество, массу, габариты, особенности хранения и транспортировки груза, устанавливают связь между рабочими местами, участками, цехами с соблюдением определенных требований