Общие принципы организации управленческого учета издержек производства. Учет издержек производства и себестоимости машин и оборудования. Учет издержек производства и себестоимости добычи нефти и газа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Плановая (сметная)калькуляция представляет собой прогнозное значение величины себестоимости продукции соответствующих ви­дов на отчетный пе­риод (год, квартал, месяц) по калькуляционным статьям затрат.

Нормативнаякалькуляция – один из видов предварительной се­бестоимости продукции (работ, услуг), которая определяется вели­чиной издержек производства, сформированных по калькуляцион­ным статьям затрат исходя из действующих (текущих) норм расхода производственных ресурсов предприятия.

Фактическая (отчетная)калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) составляется на основе учетной информации по исте­чении отчетного периода и представляет собой показатели о факти­ческих издержках производства, сформированных по калькуляцион­ным статьям затрат. Она служит основой для прогнозирования, пла­нирования и управленческого анализа в целях принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по управлению уровнем себестоимости продукции (работ, услуг) различных видов.

Процесс калькулирования включает несколько этапов расчета фактической себестоимости:

1)  продукции, работ, услуг вспомогательных производств, исполь­зуемых в основном производстве или реализуемых на сторону;

2)  промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последу­ющих переделах (стадиях) технологического процесса или для реализации на сторону;

3)  продукции основных подразделений предприятия;

4)  всей готовой продукции (работ, услуг) предприятия за отчетный период;

5)  единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственно­го производства, реализуемых на сторону.

Объектами калькулирования себестоимости являются разной степени готовности отдельные виды и единицы продукции основного и вспомогательных подразделений, техно­логических фаз, стадий и переделов производства, а так­же вся продукция предприятия.

Калькуляционная единицапредставляет собой измеритель в натура­льном и стоимостном выражении объекта калькулирования и обычно совпадает с единицей измерения готовой продукции, принятой в стан­дартах, технических условиях и бизнес-плане (смете) производства продукции со­ответствующего вида. При калькулировании промежуточ­ных продуктов (полуфабрикатов), продукции подразделений и техно­логических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в потребительских свойствах и качестве производимой продукции, характере технологических процессов и организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. Вся их совокупность может быть сведена в следующие семь групп:

1)  натуральные единицысоответствуют единицам измерения, в ко­торых данная продукция планируется и учитывается (штуки, тонны, килограммы, киловатт

Похожие материалы

Информация о работе