Смоленское сражение. Бои на Украине и в Прибалтике. Ленинградское сражение

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

успеха в Белоруссии задача группы армий «Центр» состояла в том, чтобы уничтожить советские войска, развертывающиеся на рубеже Западной Двины и Днепра, и овладеть районом Смоленска. Обе танковые группы, 2-я и 3-я, наступающие концентрически на Смоленск, должны были окружить основные силы Западного фронта. [1, c 45]

Тем временем вдоль Западной Двины и Днепра от Краславы до Лоева продолжали развертываться войска вновь создаваемого советским командованием Западного фронта взамен потерпевшего поражение в начальном периоде войны. Ввиду недостаточных темпов железнодорожных перевозок войска фронта к моменту нового удара немцев полностью развернуться не успели. Подвижные соединения группы армий «Центр», вышедшие к Западной Двине и Днепру, атаковали их, нанося главные удары по флангам наших армий. Девять дивизий прорвались в направлении Великих Лук, глубоко обойдя открытый правый фланг 22-й армии и вынудив ее начать отход к северо-востоку, в лесисто-озерные районы.

Решающие бои Смоленского оборонительного сражения произошли в районе города во второй половине июля 1941 г., 16 июля передовые отряды 3-й танковой группы при сильной поддержке авиации вышли с севера к Ярцево и перерезали важнейшую автомагистраль Смоленск — Москва. Смоленская группировка наших войск оказалась отрезана от основных коммуникаций, связывающих ее с тылом.

Военный совет Западного фронта решил принять все возможные меры, чтобы остановить наступление противника. Он направил к Ярцево две танковые дивизии из Резервного фронта. Этим дивизиям была поставлена задача «ударом из района Ярцево на Духовщину разгромить мотомехчасти противника и в дальнейшем развивать наступление на Смоленск». Руководство действиями танковых дивизий возлагалось на генерал-майора К. К. Рокоссовского, под командованием которого создавалась специальная группа войск.

Группа Рокоссовского в ожесточенных боях под Ярцево остановила и сковала противника. Двухнедельная борьба значительно ослабила наступательные возможности группы армий "Центр", которая понесла тяжелые потери. Немецкое  командование не ожидало столь упорного сопротивления советских войск. Развить успех с ельнинского плацдарма не удавалось. Однако и положение войск Западного фронта было крайне тяжелым. Противник на основных направлениях все еще имел превосходство в силах. Его танковые и моторизованные части вклинились глубоко в нашу оборону.

Ставка Верховного Главнокомандования 20 июля отдала директиву о вводе в сражение на Западном направлении свежих резервов. Был развернут новый эшелон резервных армий (29, 30, 24 и 28-я; всего 15 дивизий), сосредоточенных на линии Осташков, Брянск. Они получили задачу перейти в наступление с целью окружить и уничтожить смоленскую группировку противника. С занятием исходного положения эти армии вступали в состав Западного фронта [3, c 78].

Для создания более глубокой обороны на Западном направлении Ставка приказом от 30 июля сформировала Резервный фронт (34, 31, 24, 43, 32 и 33-я армии) под командованием генерала армии Г. К. Жукова. Армии фронта заняли ржевско-вяземскую линию обороны.

После ввода резервных соединений обстановка существенно изменилась. К первым числам августа группа армии "Центр" на смоленском

Похожие материалы

Информация о работе