Расчёт и анализ рельсовой цепи с использованием ЭВМ. Вариант 1

Страницы работы

Фрагмент текста работы

питаются с поста ЭЦ от общего для всех устройств ЭЦ силового транс­форматора типа ТС через преобразователи частоты ПЧ 50/25.

Для питания местных элементов путевых реле и путевых и кодовых транс­форматоров РЦ используют разные преобразователи частоты ПМ и ПП, кото­рые должны быть подключены к одной и той же фазе переменного тока 50 Гц.

В качестве преобразователей ПМ применяют только преобразователи типа ПЧ 50/25-300, и подключать к ним другие нагрузки, кроме МЭ путевых реле, нельзя.

Преобразователи частоты ПМ и ПП двухниточных РЦ с дроссель-транс­форматорами включают в сеть переменного тока 50 Гц синфазно между собой. Для сдвига фазы напряжения 25 Гц на 90° ПМ и ПП однониточных и двухниточных РЦ без дроссель-трансформаторов включают в сеть противофазно из-за отсутствия конденсаторов на питающих и релейных концах этих РЦ. Выходные напряжения переменного тока 25 Гц преобразователей, питаю­щих местные элементы путевых реле и путевые трансформаторы, должны быть сфазированы, что обеспечивается фазочувствительными реле ПФ и ОФ.

Защита от короткого замыкания стыков между смежными станционными РЦ всех разновидностей обеспечивается фазированием всех преобразователей частоты, питающих путевые трансформаторы, с одним опорным преобразова­телем, питающим местные элементы путевых реле, и чередованием мгновенных полярностей напряжений 25 Гц на стыках смежных РЦ. При этом допускается любое взаимное расположение питающих и релейных концов.

Защита от взаимного влияния между станционными РЦ 25 Гц и перегон­ными кодовыми РЦ 50 Гц участков приближения и удаления обеспечивается разными частотами источников питания, фазовой и частотной чувствительностью путевых  реле типа  ДСШ,  характером  работы  станционных и перегонных  РЦ.

Первичные обмотки кодовых трансформаторов могут включаться в любуюфазу трехфазного переменного тока 50 Гц. Наложение кодовых сигналов АЛСНна станционную РЦ с питающего и релейного концов начинается за один изо­лированный участок раньше. Для нормальной работы устройств локомотивнойсигнализации при шунтировании входного конца РЦ нормативным шунтом, ми­нимальном сопротивлении изоляции и напряжении источника питания частотой50 Гц ток АЛСН в рельсах должен быть не менее 2 А. РЦ допускают работуустройств многозначной частотной АЛС.       

В двухниточных РЦ используют модернизированные дроссель-трансформа­торы типа ДТ-0,6-500М имеющие секционированную дополнительную обмотку с коэффициентами трансформации 17, 30 и 40.

На питающих и релейных концах двухниточных РЦ устанавливаются блоки типа: БП-блок питания некодируемых РЦ; БПК- блок питания и кодирования с питающего конца РЦ; БКР- блок релейно – кодирующий РЦ, кодируемых с релейного конца.


Наименования и типы приборов, используемых в схеме  РЦ:

Наименование и обозначение в схеме                                  Тип прибора

Путевое реле П………………………………………………….. ДСШ-13А

Трансформатор:                  

             изолирующий ИТ ............................................................ ПРТ-А

             путевой ПТ…………………………………………………..…… ПРТ-А

Блок защитный ЗБ…………………………………………..….. ЗБ-ДСШ

Путевой резистор Rп..................................................................... 7156(2,2 Ом, 10 А)

Автоматический выключатель АВМ-1………………………….. АВМ-1(10 А)

Предохранитель Пр……………………………………………………………………..20871(2 А)

На рисунке 1 представлена схема заданной рельсовой цепи. Расчётная часть выделена жирным контуром.


Рисунок 1- Схема РЦ



2 Первичные и вторичные параметры  РЛ

При анализе и расчёте рельсовые цепи заменяют схемой замещения

Похожие материалы

Информация о работе