Расчет параметров каналообразующего устройства и выбор метода модуляции. Расчет спектра модулированного сигнала

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Проблема рационального и безопасного движения на всех видах транспорта  (желез­нодорожном, авиационном, автомобильном, морском, речном и др.) могут быть решены только при наличии эффективных систем управления, в которых важную роль играют системы и устройства связи, телеуправления, телесигнализации и др., переносчиком ин­формации в которых являются дискетные сигналы.

Дискретные сигналы, поступающие с оконечного приёмо-передающего оборудова­ния систем передачи дискретных сигналов (СПДС ), обычно занимают полосу частот, на­чинающеюся с нуля. Поэтому такие сигналы можно передавать только по физическим линиям связи. Для передачи дискретных сигналов по каналам тональной частоты ( ТЧ ) необходимо их преобразовывать в сигналы, занимающие полосу частот канала ТЧ 300 -3400 Гц, т.е. необходимо согласовать спектр частот преобразованного сигнала с полосой пропускания канала.

Для выполнения прямого преобразования в передающем оборудовании и обратного преобразования в приемном оборудовании СПДС применяется специальная каналообразующее устройство или аппаратура - устройство преобразования сигналов - УПС (мо­дем). На такие устройства, обычно, кроме каналообразования и преобразования сигналов, возлагаются и другие функции: автоматическое установление соединения, выбор кода и скорости передачи информации, диагностики и др.

Во многих случаях использование каналообразующей аппаратуры позволяет значи­тельно повысить эффективность использования канала за счет более полного использова­ния его ресурсов.

Основными являются три разновидности модемов:

·  простые (без «интеллекта»), при использовании которых соединение (набор номера на телефонном аппарате) в коммутируемой телефонной сети происходит ручным способом;

·  с  упрощённым  интеллектом,  что  позволяет осуществлять  программное управление набором номера;

·  интеллектуальные,    у    которых    большинство    функций    взаимодействия абонентской системы с телефонной сетью осуществляется программным путём.

Для передачи информации между двумя пунктами необходимы передатчик, приемник и среда, в которой непосредственно осуществляется передача информации между ними. Передатчик должен обеспечить преобразование сигналов из формы, которая задается человеком или машиной, в форму, соответствующую среде передачи информации. Среда передачи образовывает путь передачи информации от передатчика к приемнику без значительного искажения. Далее приемник осуществляет преобразование сигнала из формы, в которой она передается в среде передачи, в форму, которую воспринимает человек или компьютерное средство.

На транспорте техника передачи данных используется наиболее эффективно, способствуя повышению качества управления процессами перевозок на всех уровнях.

Широкое развитие телефонной сети делает возможным использование телефонных каналов связи для передачи других видов информации, в частности, для передачи данных.

В связи с тем, что телефонные линии первоначально предназначались для передачи аналоговых сигналов, цифровые сигналы, передаваемые по телефонным линиям, должны быть преобразованы в форму, соответствующую этой среде передачи. Такое преобразование осуществляет такое устройство передачи сообщений как модем.

Модем (modem) – устройство для преобразования цифрового информационного сигнала в аналоговый (модуляция) для передачи по аналоговым линиям связи и обратного преобразования принятого аналогового сигнала снова в цифровой (демодуляция). По своему определению модемы всегда связывают два цифровых терминала, например, компьютеры.

Слово модем – акроним, то есть слово, полученное из первых букв двух слов (МОдулятор – ДЕМодулятор).

Аппаратура образования каналов связи имеет много разновидностей, используется разнообразное оборудование обработки данных, различные каналы связи, поэтому для обеспечения возможности совместной работы оборудования различных систем с оборудованием обработки данных и каналами связи имеются международные рекомендации, разрабатываемые МККТТ (Международным Консультативным Комитетом по Телефонии и Телеграфии, ныне: МСЭ – Международный Союз Электросвязи).

Создание оптимальных технических решений для построения стандартизированных модемов на разные скорости передачи, с одной стороны, и последние достижения интегральной схемотехники, с другой стороны, стали базой для разработки специализированных интегральных схем (БИС) для модемов.

Эти БИС выполняют практически все функции модемов. Для полной реализации модема требуется от двух до семи специализированных модемных БИС, в зависимости от скорости передачи, типа модема и реализованного в нем набора функций.

1  Расчёт параметров каналообразующего устройства и выбор метода модуляции

1.1  Расчёт параметров каналообразующего устройства

Основная функция модема – преобразование несущего гармонического колебания (одного или нескольких его параметров) в соответствии с законом изменения передаваемой последовательности двоичных символов. Такое преобразование называется модуляцией.

Способ модуляции (амплитудная, частотная, фазовая, квадратурно-амплитудная) определяет в основном такой параметр модема, как максимально возможная скорость передачи информации при заданной вероятности ошибки приёма сообщения. Предельную скорость любой системы передачи можно оценить с помощью

Похожие материалы

Информация о работе