Причины Ливонской войны

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Причины Ливонской войны.

Её последствия для державы оказались воистину катастрофическими: помимо значительных территориальных и людских потерь, война спровоцировала введение внутри страны чрезвычайного режима, вошедшего в историю под названием «опричнина»(1565- 1572). Разорение северо-запада державы в ходе боевых действий вызвало внедрение на этих землях элементов крепостного права (режим «заповедных лет»), в последующие годы распространившегося на всё государство. Это, в свою очередь, оказалось одной из главных причин сильнейшего социально-экономического кризиса, в начале семнадцатого века принявшего форму гражданской войны (Смуты).

По определению А. Янова, поражение в этой компании вызвало «политический коллапс» России. Если в 1550-е годы она выступала потенциальным европейским лидером во всех сферах - от политики до культуры, то после 1583 года она превращается в третьеразрядную страну.

В связи с этим возникает вопрос: стоило ли ввязываться в Ливонскую войну? Не слишком ли высокая заплачена цена? Какие мотивы двигали Иваном Грозным, когда он отдавал приказ о наступлении Русских войск на Прибалтику? Кто виноват в развязывании конфликта?

Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет. С. М. Соловьёв одним из первых высказал мысль, что война была средством достижения более тесных культурных и торговых контактов с Западом: «при сильной потребности иметь непосредственное сообщение с Западной Европой, иметь гавани на Балтийском море взоры московского царя необходимо обращались на Ливонию, добычу лёгкую по её внутреннему бессилию».

В дальнейшем Ливонская война была объявлена историками стратегической компанией за выход к Балтийскому морю, за прорыв к западной цивилизации, которому подло препятствовал ничтожный Ливонский Орден. Для советских историков путеводной звездой здесь выступало брошенное вскользь высказывание Карла Маркса, что Иван Грозный «был настойчив в своих попытках против Ливонии, их сознательной целью было дать России выход к морю и открыть пути сообщения с Европой».

Высказывания исследователей становились всё одиознее и сильно походили на агитационные лозунги, в них появлялось всё больше слов с яркой эмоциональной окраской: «Русское ремесло задыхалось в отсутствии цветных и благородных металлов», поступлению которых мешал «жалкий осколок средневековья». Дворянство и купечество требовали от власти завоевать Прибалтику, где «угнетённые латыши и эстонцы готовы были поддержать военные действия русской армии».

С. Ф. Платонов объявил ливонский Орден гнусным заговорщиком, который поставил своей целью «совсем разобщить Москву с Западом». Он желал «пользоваться московским рынком и извлекать из него необходимые товары, а взамен давать ему возможно менее, и в особенности не давать оружия и других боевых припасов и не пропускать в Москву «цивилизаторов»-военных людей-врачей и техников .

Р. Ю. Виппер говорил о том, что борьбой за Прибалтику Грозный возобновлял планы своего великого деда, Ивана III. Помимо захвата жизненно необходимых торговых портов и факторий царь якобы планировал

Похожие материалы

Информация о работе