Партизанское движение на Гомельщине: организация, структура, деятельность (1941-1943 гг.)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сразу же после оккупации немецко-фашистскими войсками обла­сти в тылу врага начали работу подпольный обком партии в составе секретарей И. П. Кожара, А. А. Куцака и членов Е. И. Барыкина, A.Д. Рудака, секретари Гомельского горкома и Железнодорожного, Новобелицкого, Центрального райкомов КП(б)Б г. Гомеля, Лоевского, Рогачевского, Кормянского, Светиловичского, Чечерского и Тереховского райкомов партии (Е. И. Барыкин, С. Ф. Антонов, Е. И. Рамбаев, С. И. Касьянов, В. В. Юдин, Н. И. Анищенко, С. В. Дундуков, Г, И. Си­няков, С. М. Свердлов, И. Т. Зуевич, И. А. Асташенок, М. С. Бруек,B. А. Абушенко, П. И. Дедик, Д. Д. Шустов). Одновременно с ними приступили к боевым действиям партизанские отряды Лоевский «За Родину», Гомельский городской «Большевик», Гомельский   сельский, Рогачевский, Речицкий и другие. Однако уже в самом начале на развитии партизанского движения в области сказались неблагоприятные причины, и главным образом отсутствие материальной базы, опыта борьбы в тылу врага. Отряды, организованные для действий в Уваровичском, Буда-Кошелевском, Добрушском, Журавичском районах, не смогли перейти линии фронта и отступили вместе с частями Красной Армии. Речицкий и Ветковский отряды после нескольких боев с противником вынуждены были рас­средоточить свои силы на небольшие группы, которые позже перешли на подпольную работу или вышли в советский тыл. Для более оперативного руководства партизанским движением в условиях оккупации Гомельский подпольный обком партии образо­вал из своего состава два руководящих партийных центра, которые начали работу в северной и южной группах районов. Их возглавили секретари обкома КП(б)Б, первую группу районов - Андрей Аверьянович Куцак, вторую — Илья Павлович Кожар. Развернули партийно-организаторскую и политико-массовую работу также Гомельский го­родской, Лоевский, Рогачевский, Кормянский, Чечерский районные комитеты КП(б)Б, отдельные секретари райкомов партии и другие ответственные партийные и советские работники. До конца года созда­на широкая сеть партийно-патриотических и комсомольско-молодежных подпольных организаций и групп в городах и других населенных пунктах области. В течение 1942 и 1943 гг. ЦК КП(б)Б и подпольный обком осуществили ряд организационных мер по укреплению дейст­вовавших и созданию новых подпольных партийных органов.

По мере роста партизанских сил в области для правления боевой деятельностью отрядов подпольный обком образовывал штабы. В июле 1942 г. создан штаб северной группы партизанских отрядов. Он объеди­нил отдельные отряды Чечерский (позже им. М. И. Калинина), Кор­мянский (позже им. К. Е. Ворошилова), Светиловичский, «Вперед». Однако вскоре в районах базирования северной группы отрядов про­тивник организовал карательную операцию. Выходя из-под ударов карателей, эти отряды перебазировались из чечерских лесов в Клетнянский район Орловской области, и практически деятельность штаба в августе — сентябре 1942 г. была прекращена. В ноябре 1942 г. при подпольном обкоме КП(б)Б образован штаб, который объединил от­ряды, действовавшие в южных районах области, в том числе Лоев­ский «За Родину», им. К. Е. Ворошилова, «Большевик», «Смерть фа­шизму» и прибывшие по заданию ЦК КП(б)Б из советского тыла организаторские и диверсионные группы Н. С. Арбузова, А. П. Байкова, К. И. Дроздова, Н. Д. Стефановича и другие.

5 февраля 1943 г. штаб партизанских отрядов южной группы пе­реименован в штаб руководства партизанскими отрядами. Структура штаба и его состав были одобрены Центральным Комитетом КП(б)Б. В марте — апреле 1943 г. в его подчинение переданы все формирова­ния, действовавшие на территории области, в том числе 1-я Гомель­ская бригада и отдельные отряды северной группы, которую возглав

Похожие материалы

Информация о работе