Оккупационный режим на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Страницы работы

Фрагмент текста работы

руководить борьбой с оккупантами, объединять и координировать действия партизан и подпольщиков на обширной территории. Благодаря деятельности ШПД улучшились организация, вооружение партизанских формирований, а также обеспеченность средствами связи, боеприпасами, взрывчаткой. Это дало возможность увеличить размах и усилить эффективность боевых действий против немецко-фашистских захватчиков, координировать их с операциями Сов. Армии[2].          

       По масштабам, политическим и военным результатам всенарод­ная борьба советских людей на временно оккупированной немец­ко-фашистскими войсками территории приобрела значение важ­ного военно-политического фактора в разгроме фашизма. Она не   только   оказывала   непосредственную   помощь   Сов.   Ар­мии в изгнании врага с советской земли, но и являлась приме­ром для народов других стран, оказавшихся в фашистской окку­пации. Деятельность партизан и подпольщиков получила всена­родное признание, высокую оценку Коммунистической партии и Советского правительства. Около 200 тыс. партизан и подполь­щиков   были   награждены   орденами и медалями,   в   т. ч. св. 127   тыс.— медалью  «Партизану   Отечественной   войны»  1-й и 2-й степени, 233 — присвоено звание Героя Сов. Союза. Вдохновителем  и  организатором  победы  советского  народа  в Вел. Отеч. войне явилась Коммунистическая партия во главе с ее боевым штабом — Центральным Комитетом. Своей многогранной деятельно­стью она обеспечила прочное единство политического, государст­венного и военного руководства, армии и народа, фронта и тыла. По ее призыву вся страна поднялась на смертный бой с фашиз­мом. Коммунистическая партия   была   подлинно   сражающейся партией. В годы войны авторитет   партии   неизмеримо   возрос, еще прочнее стало единство партии  и  народа. Исключительное внимание партия уделяла   Сов. Вооруж.  Силам.   Их победа — это победа военной политики партии. Политические органы ар­мии и флота вели огромную партийно-политическую работу, на­правленную на успешное решение задач вооруженной борьбы и воспитание воинов. Для укрепления партийного  руководства  в Вооруж. Силах партия послала на фронт 1,5 млн. коммунистов и 3,5   млн. комсомольцев.   Они   цементировали   воинские   части, были надежной опорой командиров в бою. Ряды партии непре­рывно пополнялись. Коммунисты находились на самых трудных и решающих участках   борьбы   с   врагом.   Личным примером, страстным партийным словом они вдохновляли советских людей и вели их к победе. За годы  войны в партию вступило 5 млн. 319 тыс. человек. Более 3 млн. коммунистов погибли в годы вой­ны.

Рост коммунистического подполья и усиление борьбы трудящихся города против оккупантов вызвали необходимость создания общегородского подпольного центра. По инициативе И. П. Казинца и его товарищей Владимира Омельянюка, Сте­пана Зайца, Константина Хмелевского, Вячеслава Никифоро­ва и других коммунистов в конце ноября 1941 г. в Минске был образован подпольный городской комитет КЩб)Б.

Коммунисты и комсомольцы Минска умело использовали такое сильное средство агитации и пропаганды, как печать. Уже летом 1941 г. в городе появились первые, написанные от руки и на машинке большевистские листовки. Подпольщики установили на квартирах около 20 радиоприемников, прини­мали сводки Совинформбюро, которые затем размножались и распространялись в городе и в окрестных деревнях. В конце 1941 г. горком партии организовал подпольную типографию и наладил выпуск печатных изданий.

     Подпольщики Минска осуществляли диверсии на предпри­ятиях и железнодорожном узле, переправляли в партизанские отряды оружие, направляли туда людей на пополнение, фор­мировали в окрестностях города и близлежащих районах но­вые партизанские группы и отряды. При активном участии подпольщиков Минска были созданы партизанские отряды «Мститель», «Штурм», имени Буденного, имени Чкалова, име­ни Фрунзе, имени С. Лазо, «Большевик», имени Суворова и другие.

      Население города оказывало подпольщикам всестороннюю помощь. Минчане налаживали в своих квартирах явки, храни­ли оружие, литературу. Медицинские работники лечили под­польщиков и партизан, обеспечивали их медикаментами и пе­ревязочными материалами.

Активную и самоотверженную деятельность в тылу врага вели подпольщики Гомеля, Витебска, Могилева, Бобруйска, Орши, Жлобина, Бреста, Барановичей и других городов

Похожие материалы

Информация о работе