Начало войны. Московское сражение. Сталинградская битва

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

левом крыле Западного фронта часть сил 2-й танковой группы и 2-й полевой армии противника развивала наступление к юго-востоку от Могилева. Прорыв 2-й танковой группы поставил наши войска в тяжелое положение. Части ее 61-го стрелкового корпуса были окружены в районе Могилева. Они организовали круговую оборону и стойко сражались, приковав к себе в общей сложности до пяти дивизий 2-й немецко-фашистской армии.

Задержка соединений 2-й армии врага под Могилевом позволила командованию Западного фронта организовать оборону на р. Проня, куда из глубины выдвинулись войска 4, 24 и 13-й армий.

В связи с упорной обороной советских войск на Западном направлении и стремлением Гитлера скорее овладеть Украиной германское верховное командование изменило свои оперативные планы.

Директивой Гитлера № 34 от 30 июля 1941 г. группе армий "Центр" было приказано перейти к обороне. Дополнение к этой директиве от 12 августа предписало этим войскам «уничтожить выдающиеся далеко вперед на запад неприятельские фланговые позиции, которые приковывают к себе довольно крупные силы пехоты на обоих флангах». Возобновить наступление на Москву главное командование противника считало возможным лишь после того, как будет ликвидирована угроза флангам группы армий «Центр» и захвачен Ленинград. Более половины соединений группы «Центр» втягивалось теперь в борьбу на флангах, остальные силы были вынуждены перейти к обороне.

В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу соединениям Западного направления, используя охватывающее положение наших войск, измотать и нанести возможно большие потери груше армий «Центр», не допуская ее продвижения на Москву.

В связи с активными задачами, поставленными командованием обеих сторон, в течение августа велись ожесточенные бои, носившие особо упорный характер на флангах.

Войска Западного фронта несколько раз переходили в наступление. Они ликвидировали ельнинский плацдарм и окончательно сковали врага. Но добиться большого не смогли, так как были технически слабо оснащены и не обладали еще опытом ведения крупных наступательных операций К 10 сентября активные действия между Духовщиной, Смоленском и Ельней временно прекратились.

Оборонительные операции советских войск на Украине с июля по октябрь 1941 г. носили чрезвычайно напряженный характер.

К середине июля подвижные соединения 1-й танковой группы, а вслед за ней войска 6-й армии прорвались к Киеву, где их задержал гарнизон Киевского укрепленного района. Началась героическая оборона Киева. Войска Юго-Западного фронта оказались разделенными на две группировки: северную (5-я армия), развернувшую бои на коростенском направлении и южную (6-я и 12-я армии), которая перешла к обороне в укрепленных районах, проходивших вдоль старой государственной границы.

В июле и начале августа обе группировки Юго-Западного фронта одновременно проводили две операции: Коростенскую и Уманскую. В их ходе противнику были нанесены значительные потери. Однако наши войска были вынуждены отойти с территории Правобережной Украины, причем Уманская операция завершилась окружением части сил б-й и 12-й армии.

Оборонительная операция 5-й армии Юго-Западного фронта на коростенском направлении продолжалась свыше месяца. Ведя упорные бои на широком фронте, достигающем 200 км, армия приковала к себе в общей сложности

Похожие материалы

Информация о работе