Глубоководное погружение в чипсет Intel 857P

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Глубоководное погружение в чипсет Intel 857P

Крис Касперски

kk@sendmail.ru

Введение

Наконец-то, Intel подарила нам то, в чем мы уже давно нуждались. Чипсет Intel 857P (Canterwood), впервые представленный широкой общественности на IDF-форуме в феврале 2003 года, сочетает лучшие качества своего предшественника – Intel 845 с сильнейшими сторонами серверных чипсетов Intel E7500/Intel 460, а по многим характеристикам даже превосходит их!

Первое и наиболее значимое отличие состоит в поддержке новых моделей Pentium-4 с ядром Prescott и системной шиной на 4х100 MHz, 4х133 MHz и – держитесь за стулья – 4х200 MHz, обеспечивающей пропускную способность вплоть до 6,4 ГГб/с. Вообще-то, для любителей экстремального разгона это не бог весть какая новость, – его предшественник, – Intel 845PE, – вполне уверенно чувствовал себя в нештатном 4x200 MHz режиме и, так же, как и Intel 875P поддерживал все, наиболее продвинутые на сегодняшний день типы памяти, – DDR266, DDR333 и DDR400 (последний – недокументированно). Однако, сравнивать нештатный режим работы с документированными (а, значит, гарантированными!) возможностями по меньшей мере некорректно. Тем более, что сам по себе разгон системной шины мало что дает. Суди сами: пропускная способность DDR400 составляет "всего" 3,2 ГГб/c, что полностью покрывается уже 4x100 MHz шиной и дальнейшее увеличение частоты шины без совершенствования памяти просто бессмысленно.

Главное различие между Intel 845 и Intel 875P заключается в том, что последний поддерживает 128-битный двухканальный доступ к памяти, фактически удваивающий ее тактовую частоту, а потому пропускные способности двух параллельно работающих модулей DDR400 в аккурат вписываются в возможности 800-мегагерцовой процессорной шины и эффективность ее использования значительно возрастает. Вообще-то, идея двухканального доступа далеко не нова и воплощена в большом количестве чипсетов от сторонних производителей (nVIDIA, SiS и др.), однако, чипсет Intel 875P обгоняет их всех! Взять хотя бы такой аспект как синхронные и асинхронные контроллеры памяти. Известно, что синхронные контроллеры значительно быстрее асинхронных, поскольку исключают необходимость предварительной буферизации данных. С другой стороны, асинхронные контролеры привлекательны тем, что не сдерживают потребителей в выборе тактовой частоты памяти (правда, не факт, что память с большей частотой станет работать быстрее). Контроллер памяти, встроенный в чипсет Intel 875P, не относится ни к тем, ни к другим. Точнее, он совмещает в себе оба этих типа одновременно! Это – асинхронный контроллер, автоматически переходящий в синхронный режим при совпадении частот системной шины и памяти.

Другое интересное новшество – поддержка шины AGP 8x – уже вызвала массу споров и нареканий. Зачем, – спрашивают критики, – видеокарте столь интенсивный доступ к оперативной памяти? Ведь у нее самой имеется достаточное количество внутренней памяти на борту! Да, имеется, – отвечу я. Ну и что с того? Ведь не сама же карта строит исходное изображение, а процессор. Отсюда – процессор эти данные должен как-то передать, и чем быстрее он передаст их видеокарте – тем лучше. Во всяком случае карты с AGP 8х уже не редкость и считать их поддержку бесполезной нельзя.

Зато поддержка шины CSA (Communication Streaming Architecture) навряд

Похожие материалы

Информация о работе