Порядок внедрения стандартов в Украине

Страницы работы

Содержание работы

Лекция №3: Порядок внедрения стандартов в Украине.

Вопросы: 1. Порядок внедрения стандартов и государственный надзор за внедрением и

                      соблюдением стандартов.

                 2. Отечественные системы стандартов.

                 3. Стандарты для штрихового кодирования.

1.

            Для осуществления стандартизации важное значение имеет порядок внедрения стандартов. Внедрение стандартов должен быть закончен к дате вступления его в действие. Стандарт считается внедренным на предприятии, если установленные им требования соблюдаются, соответственно к его сфере использования, и обеспечивается стабильность качества изготовленной продукции.

            По согласованию с основным потребителем  (заказчиком) допускается досрочное введение стандарта в действие. Внедрение стандарта осуществляется согласно плану основных организационно-технических мероприятий. В зависимости от вида стандарта этот план предусматривает:

            - пересмотр, внесение изменений или отмену действующих и разработка новых нормативно-технических документов, связанных с содержанием внедряемого стандарта.

            - Разработка новой технической документации и внесение изменений в действующую.

            - Обеспечение предприятия необходимым сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими средствами, оборудованием, приборами и инструментами, необходимыми для выпуска продукции.

            - Изменение технологических процессов, режимов работы, автоматизацию и механизацию производственных процессов, повышение точности изготовления продукции.

            - Реконструкцию, расширение, строительство новых средств, для увеличения производственных мощностей и организацию специализированных производств.

            - Повышение квалификации, подготовки кадров и другие меры, необходимые для внедрения стандарта.

            Завершение работ по внедрению стандарта оформляется актом, который утверждается руководителем предприятия. Данные мероприятия осуществляется под наблюдением комиссии, в которую входят представители предприятия, которое внедряет стандарт и представитель основного потребителя продукции.

            Государственный надзор осуществляется согласно Декрету Кабинета министров Украины «Об государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил, а также ответственности за их нарушение» от 20.04.1993 г. №56.

            Надзор – это деятельность специально уполномоченных органов государственной власти по контролю за соблюдением субъектами хозяйствования стандартов, нории и правил во время производства и выпуска продукции с целью обеспечения интересов общества и потребителей, надлежащего качества такой продукции, безопасности ее для жизни, здоровья имущества и окружающей среды.

            Осуществляет государственный надзор Госстандарт Украины, его территориальные органы, а также другие специально уполномоченные для этого органы.

            Объектами государственного надзора являются:

1.  продукция производственно-технического назначения, товары широкого потребления, продукция животноводства и расстенневодства, продукты питания, в т.ч. которые прошли сертификацию на соответствие стандартам, нормам и правилам.

2.  Импортная продукция – сертифицируется на соответствие действующим в Украине стандартам, нормам и правилам относительно безопасности для жизни и здоровья, имущества людей и окружающей среды.

3.  Экспортная продукция – сертифицируется на соответствие стандартам, нормам, правилам или отдельным требованиям, которые обусловлены договором или контрактом.

4.  Аттестованные производства – сертифицируются на соответствие установленным требованиям о сертификации продукции.

            Государственный надзор осуществляется согласно планам органов государственного надзора или по обращениям граждан в форме проверки соблюдения стандартов, норм и правил при разработке, производства, изготовления, хранения, транспортировки, использования, эксплуатации, реализации и утилизации продукции. За исключением стадии реализации товаров в сфере торговли, изготовления и реализации продукции на предприятиях общественного питания и предоставления гражданам услуг, как потребителям, путем проведения периодических или постоянных проверок  путем выборочного или полного контроля. Стабильности качества сертифицированной продукции, правил проведения ее исследований.

Похожие материалы

Информация о работе