Стакан сока лучше пива!

Страницы работы

Содержание работы

Стакан сока лучше пива!

          За последние годы на рынке алкогольной продукции появилось много разновидностей пива с высоким содержанием алкоголя до 12 %. Cледует помнить, что хотя пиво и считается слабоалкогольным напитком, его алкогольная сущность в полной мере проявляется при  употреблении его в значительных количествах. В связи с этим недопустимо  приучать к пиву детей и подростков, поскольку алкоголизм в этом возрасте развивается в 2,5-4 раза быстрее, чем в зрелом, и имеет злокачественное течение.

С каждым годом увеличивается количество людей, злоупотребляющих пивом (особенно молодежь) и больных «пивным алкоголизмом».

Пиво таит в себе множество опасностей. В числе их:

·  пиво всегда считалось классическим стартовым напитком, с которого начинается алкогольная зависимость, оно – проводник к более крепким напиткам;

·  «пивной живот», т.е. ожирение, со всеми вытекающими последствиями;

·  систематическое употребление пива очень быстро ведет к привыканию;

·  пивной алкоголизм требует такого же лечения, как водочный и винный;

·  гормональные изменения.

 В пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов, которые влияют на общий гормональный фон человека. Мужчины полнеют, у них  увеличиваются молочные железы, снижается потенция. У женщин растительные эстрогены подавляют выработку собственных гормонов и могут проявляются мужские черты (басовитый голос, усы).

Пиво способно повышать артериальное давление и развивать артериальную гипертензеию, что создает большую нагрузку не только на сердечно-сосудистую систему, но и  на почки, и приводит к поражению этих органов.

Чрезмерное потребление крепкого пива приводит человека к пивному алкоголизму, который требует такого же лечения, как водочный и винный. Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 % алкоголя приравнивают к 50 г водки, 9 % к 100 г.;

Задумайтесь над этим. Ведь вокруг нас есть много других увлечений и интересных занятий, чем пустое времяпровождение, разбавляемое пивом и сигаретами.

Сегодня сама природа дает нам огромный выбор напитков, В т.ч. соков которые благотворно влияют на организм человека. Соки активизируют в организ­ме все механизмы очищения: ус­коряют крово- и лимфоток, моче-, слизе- и потоотделение. Естественно, при этом укрепляется иммунитет, мы с вами значительно меньше болеем. Регулярный прием фруктовых и овощных соков вдвое снижает риск заболевания раком ор­ганов пищеварения, мочевого пузыря и дыхательных пу­тей, предупреждает развитие атеросклероза. Этот замечательный напиток, оказывается, не только ус­лаждает наш вкус, но и насыщает организм естественными и необходимыми для здоровья соединениями: природными сахарами, ферментами, минералами, дубильными, ароматиче­скими, пектиновыми и полезными красящими веществами, органическими кислотами и витаминами. "Каждый день соки пей - не будет работы для врачей".

Соки – вкус здоровой жизни.

Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, и легко усваиваются организмом. Наиболее ценны соки, которые изготавливают из плодов вместе с мякотью (томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый и др.). В таких соках,  кроме других полезных веществ сохраняется клетчатка и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника по выведению из организма не только шлаков, но и радионуклидов, тяжелых металлов. Соки обладают и  целебными свойствами.

А какой сок лучше? Все хороши и полезны,  выберите сами, какой для вас предпочтительнее.

Томатный сок – Томатный сок - один из самых доступных, полезных и популярных овощных соков, содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные соли, имеет приятный освежающий вкус, утоляет жажду. Значительное содержание в соке солей калия и железа при относительно низкой калорийности  делает его полезным для всех людей, включая лиц, склонных к полноте.

Яблочный и вино­градный  соки - самые известные с древнейших времен. Они содер­жат много естественных сахаров, витаминов и микроэле­ментов, органических кислот. Полезны при упадке сил, нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосу­дистую и нервную системы. Только в яблочном соке обнаружены 28 микроэлементов, среди которых - медь, марганец, кобальт, цинк, никель и др. Он обладает С- и Р-витаминной активностью, являясь хорошим источником  калия, кальция и железа. Виноградный сок имеет высокую энергоценность, оказывает разностороннее общеукрепляющее действие на организм человека.

Морковный сок. Морковь дополняет его положительные свойства. В ней содержится бета-каротин, который спо­собствует нормализации зрения, выводит из состояния ави­таминоза и восстанавливает силы при больших физических и умственных нагрузках. Морковь также рекомендуется для поддержания работы печени, почек и сердца.

Ананасовый сок. У него ни с чем не сравнимый бу­кет запахов и вкуса!  Это просто наслаждение для гурма­на - сок содержит более 60 ароматических веществ. В нем много органических кислот (особенно лимонной), есть да­же особый фермент - бромелин. И то, и другое способст­вует пищеварению.

Соки цитрусовых  используют как поливитаминные продукты.

Апельсиновый сок - во всем мире безусловный ли­дер. Выпивая стакан за завтраком, вы получаете суточную норму витамина С (между прочим, 1 л ароматного напитка производят из 2,5 кг свежих сладких и сочных апельсинов). Непрозрачность сока свиде­тельствует о том, что в нем в виде взвеси присутствуют природные полисахариды, в частности, пектин, а также балластные вещества. Вместе они нормализуют деятель­ность желудочно-кишечного тракта. Пектин еще и  взаимодействует с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, которые проникают в организм с  загрязненными воздухом и пищей. Образуя с этими вредными веществами нерастворимые со­единения, пектин помогает их удалять.

Мандариновый сок - очень редкий, по-скольку сложно сохранить естественный аромат. Его вырабатывают из мандаринов сорта "Кинноу", очень слад­ких и мясистых. Сок богат пектином, а еще в нем много природных сахаров и минеральных веществ. Он повышает аппетит и улучшает обмен веществ.

Грейпфрутовый сок. У него незабываемый слегка горьковатый, но и приятный, изысканный вкус благодаря нарингину – это глюгозид, обладающий противораковой активностью. Кроме того, сок снижает артериальное давление, нормализует работу печени и тонизирует организм. Он богат витаминов С и помогает избавиться от простуды.

Похожие материалы

Информация о работе