Руководство по организации лабораторного контроля учреждениями госсаннадзора по разделу гигиены детей и подростков

Страницы работы

62 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2.4 Гигиена детей и подростков

Руководство

по организации лабораторного контроля

учреждениями госсаннадзора

по разделу гигиены детей и подростков

Руководство РБ № 11-14-2-2003

Минск - 2003

Предисловие

1. Настоящее руководство разработано Министерством здравоохранения Республики Беларусь (Лосева Г.Д.), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпиде­миологии  и общественного здоровья»МЗ РБ  (Филонов В.П., Гринь В.В., Мала­хова А.А., Таракан И.А., Хмара Е.М.), с участием ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (Важник C.В., Беляев А.А., Жихарь В.И.).

2. Утверждено Главным государственным санитарным врачом Респуб­лики Беларусь Ключеновичем В.И. «11» марта 2003г.

3. Вводится в действие взамен «Инструктивно-методических указаний по организации санитарно-гигиенических и бактериологических исследований в сан­эпидстанциях по разделу гигиены детей и подростков» МЗ СССР № 3175-84 от 27.12.88г.

Содержание

1. Общие положения ……………………………………………………………………...

5

2. Исследование качества воды ………………………………………………….…

6

2.1.  Санитарно-бактериологические и санитарно-химические

исследования питьевой воды ……………………………………………….…

6

2.2.  Исследование воды в бассейнах ………………………………………………

10

2.3.  Исследование воды открытых водоемов ……………………………………

11

3. Лабораторный контроль за качеством питания ………………………….

12

3.1. Изучение питания в организованных детских коллективах …………..

12

3.1.1.  Порядок отбора проб готовых блюд………………………………………

12

3.1.2.Установление соответствия химического состава и калорийности готовых блюд (отдельных приемов пищи) расчетным данным ……..

13

3.1.3. Изучение суточных рационов ………………………………………………..

14

3.1.4. Контроль за С-витаминизацией …………………………………………….

16

3.2.  Исследование продуктов ………………………………………………………..

16

3.2.1.Бактериологическое исследование проб кулинарных изделий……

17

3.2.2. Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов…...

19

3.2.3. Контроль за содержанием нитратов ……………………………………..

19

3.2.4. Радиологический контроль ……………………………………………………

20

4. Контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима ……………………………………………………………………………………..

20

4.1. Взятие смывов на БГКП с объектов внешней среды ………………….

20

4.2. Исследование дезинфицирующих средств…………………………………...

22

4.3. Экспресс – исследования ………………………………………………………...

23

4.4. Контроль за санитарным содержанием участка ……………………………

24

5. Изучение условий организации учебно-воспитательного процесса и профессионально-технического обучения ………………

25

5.1.  Исследование физических факторов …………………………………………

25

5.2.  Исследование микроклимата помещений …………………………………..

27

5.3.  Исследование воздуха на содержание углекислого газа ……………...

28

5.4. Исследования ртути во внешней среде …………………………………

29

5.5. Исследование вредных веществ во внешней среде ……………………

30

5.6. Исследование атмосферного воздуха ………………………………………...

32

6. Исследование   товаров детского ассортимента ………………………..

33

Таблица №1. Лабораторный контроль в учреждениях госсаннадзора по раз­делу гигиены детей и подростков ………………………………………………

34

Таблица №2. Минимальный объем исследований, проводимых при гигиени­ческой оценке  товаров для детей ………………………………………………..

42

Приложение 1. Перечень форм первичной медицинской документации по лабораторному контролю ……………………………………………………….

46

Приложение 2.Форма акта отбора проб воды …………………………………..

47

Приложение 3. Форма акта отбора кулинарных изделий ………………………

48

Приложение 4. Форма акта отбора проб пищевых продуктов ………………...

49

Приложение 5. Отбор проб растениеводческой продукции со складов тор­гово-заготовительных предприятий ……………………………………………

50

Приложение 6. Допустимые уровни содержания глобальных загрязнителей пестицидов в плодово-овощной продукции ……………………………………..

51

Приложение 7. Форма протокола инструментальных исследований ………….

52

Приложение 8. Форма протокола исследования проб почвы …………….……

54

Приложение 9. Форма карты освещенности ……………………………….……

55

Приложение 10. Форма протокола исследования воздуха закрытых  помеще­ний ……………………………………………………………………………..……

57

Приложение 11. Форма акта отбора изделий (посуда, игрушки, одежда и др.) из полимерных материалов ………………………………………….……………

58

Приложение 12. Форма акта гигиенической экспертизы изделий детского   ассортимента ….…………………………………………………………………..

59


2.4 Гигиена детей и подростков

Руководство по организации лабораторного контроля

учреждениями госсаннадзора

по разделу гигиены детей и подростков

Руководство РБ № 11-14-2-2003

1.  Общие положения

Лабораторные и инструментальные исследования являются необходимым элементом государственного санитарного надзора по разделу гигиены детей и подростков. Они дают объективные сведения о санитарном состоянии учреждений образования, условиях и режиме воспитания, обучения, качестве питания детей и подростков.

Номенклатура лабораторных исследований по разделу гигиены детей и под­ростков регламентируется действующими нормативными документами (СанПиН, ГОСТ, МУ), а также настоящим руководством.

Периодичность и объем исследований, предусмотренные руководством (таблицы 1,2), следует рассматривать как примерный объем лабораторного кон­троля по обеспечению текущего и предупредительного санитарного надзора за уч­реждениями для детей и подростков. Потребность в тех или иных лабораторных исследованиях специалист по гигиене детей и подростков определяет в соответст­вии с конкретными направлениями оперативной работы на каждом объекте над­зора с учетом его санитарно-гигиенического состояния, эпидемической ситуации. Следует предусматривать целенаправленные лабораторные исследования учреж­дений с низким уровнем санэпидблагополучия.

В число лабораторных, инструментальных исследований входят: бактерио­логические, паразитологические, санитарно-химические, физико-химические, фи­зические, радиологические исследования и экспресс - методы. Объектами иссле­дований являются практически все предметы внешней среды, физические факторы и явления, бактериологические субстраты.

Вся измерительная аппаратура должна ежегодно проходить поверку в госу­дарственном комитете стандартов мер и измерительных приборов.

Отбор проб для лабораторного контроля проводится:

-  при плановом, в том числе тематическом обследовании санитарно-гигиениче­ского состояния учреждений;

-  при оперативной необходимости;

-  по санитарно-эпидемическим показаниям;

-  заявлениям граждан.

Годовые, квартальные и месячные планы лабораторного контроля составля­ются специалистами по гигиене детей и подростков и утверждаются руководите­лем учреждения госсаннадзора.

План исследований на следующий год должен быть представлен в профиль­ные лаборатории в IV квартале текущего года. В нем, помимо общего объема про­ведения различных видов исследований, следует указать их распределение

Похожие материалы

Информация о работе