Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

                                                                                УТВЕРЖДАЮ

                                                            Министр здравоохранения

 Республики Беларусь

____________Л.А.Постоялко

«18 »  ноября 2003 г.

Рациональные нормы

потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь

(разработаны во исполнение  поручения Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 2003 г. № 11/110-95 по практической реализации решения Межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь от 21 марта 2003 г.

№ 21-05/К-3)

Председатель рабочей группы –

Заместитель Министра здравоохранения –

Главный государственный санитарный

 врач Республики Беларусь                                             В.И.Ключенович

Минск 2003

ИСПОЛНИТЕЛИ

Лавинский Х.Х.                         заведующий кафедрой общей гигиены государственного ведущего высшего учебного учреждения «Белорусский государственный медицинский университет» (заместитель председателя рабочей группы)

Кедрова И.И.                             заведующая лабораторией изучения статуса питания населения государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены» (секретарь рабочей группы)

Соколов С.М.                            директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены»

Скуранович А.Л.                       заведующая отделением питания государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Цыганков В.Г.                           заведующий отделом гигиены питания государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены»

Крюкова А.А.                            заведующая лабораторией гигиены детей дошкольного возраста государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены»

Шведова Т.Д.                            главный экономист главного управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Дрозд В.П.                                 главный специалист отдела продуктов животноводства управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Республики Беларусь

 Голобородько А.А.                  заведующий отделом потребительского рынка Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь

Адекватное, сбалансированное питание является одним из непременных условий формирования здоровья. У детей оно обусловливает нормальный рост, развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, иммунитет, физическую и умственную работоспособность. Для взрослого человека питание рассматривается как фактор сохранения и укрепления здоровья, препятствующий преждевременному изнашиванию и старению организма, предупреждающий развитие главных неинфекционных болезней, в первую очередь,  атеросклероза, гипертонической болезни, рака, сахарного диабета, являющихся причиной 75% случаев смертей. Пища успешно используется для профилактики профессиональных болезней. У пожилых людей питание способствует сохранению здоровья и долголетию.

Основными документами, регламентирующими рациональное питание населения нашей страны являются: «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», разработанные Институтом питания АМН СССР в 1991 г., и «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», утвержденные Министерством здравоохранения РБ в 2002 году.

Важным моментом, способствующим внедрению требований указанных выше документов в практику питания населения является разработка рациональных норм потребления пищевых продуктов. Главный смысл этой работы заключается в установлении ориентиров для научного планирования продовольственного обеспечения населения, определении заданий агропромышленному комплексу, пищевой промышленности, а в итоге – обеспечении продовольственной безопасности государства.

Целью данного исследования является разработка рациональных норм потребления пищевых продуктов для населения Республики Беларусь с учетом возраста, пола, интенсивности труда и особенностей экологической ситуации.

Для достижения указанной выше цели выполнены следующие задачи:

-  проведен сравнительный анализ норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Великобритании, стран Европейского Союза, Польши, Советского Союза, Швеции;

-  разработаны и подвергнуты гигиенической оценке рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь;

-  осуществлен анализ и оценка качества и безопасности пищевых продуктов, производимых в Республике Беларусь.

Научная новизна настоящего исследования заключается в разработке норм рационального потребления наборов пищевых продуктов для населения Республики Беларусь с учетом возраста, пола, интенсивности труда

Похожие материалы

Информация о работе