Пищевая аллергия. Лечебное питание при аллергических заболеваниях

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

наиболее часто причиной бывают: молоко, яйца, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника. С возрастом восприимчивость к пищевым аллергенам, как правило, уменьшается. Возникновению аллергических реакций способствуют чрезмерное

 потребление сахара и соли, перенесенные инфекционные болезни и нарушения функций пищеварительной системы. Рационы питания, более насыщенные овощами и фруктами, одновременно и более безопасны по аллергическому фактору, чем те, в которых превалируют мясные и рыбные продукты. Аллергические свойства ряда продуктов можно уменьшить кипячением и квашением ( молоко), варкой (яйца). Установить конкретную причину аллергии бывает непросто, делается это последовательным исключением из питания "подозреваемых" продуктов на срок до недели и последующей пробой путем их употребления натощак.

     ДИЕТОЙ по  АЛЛЕРГИИ

 При аллергии кожа часто первой " принимает удар на себя": на ней появляются красные пятна или волдыри, начинается зуд. Такая реакция может быть не только на пищевые продукты, но и на домашнюю пыль, шерсть и перхоть животных, перо птиц, сухой корм для птиц, пыльцу деревьев и трав, различные лекарства ( аспирин, анальгин). Один из самых распространенных видов аллергодерматозов - крапивница, ею страдают 15-20% людей. То, что мы видим на коже - это лишь вершина айсберга. Крапивница - не пустяк и требует серьезного лечения. По типу аллергий могут протекать совсем иные кожные заболевания. Поэтому при первых признаках аллергии лучше всего обратиться к врачу - аллергологу, который в случае необходимости может направить к другим специалистам. Если же "корень зла" все-таки в аллергии, в первую очередь надо исключить аллерген и лишь затем назначать лечение. При пищевой крапивнице надо исключить не только продукты, вызывающие аллергию, но и блюда, содержащие их. Например, при аллергии к яичному белку придется отказаться от макарон, пудингов, запеканок, зефира, майонеза, крема, бисквита и т.д., а при аллергии к пшенице - от пшеничного  хлеба, сдобы, манной крупы, макарон, оладий, блинов, соусов,  в состав которых входит мука. При любых кожных проявлениях аллергии полезна гипоаллергенная  диета, которую нужно соблюдать в период обострения.

-    Как составить гипоаллергенную  диету?

 Посоветуйтесь с врачом - аллергологом, который поможет определить, какие продукты необходимо исключить именно вам.

 1.Если вы точно не знаете причин аллергии, рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты. Она поможет избежать ухудшения самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование. Эту  же диету можно соблюдать беременным женщинам при неблагоприятной наследственности по аллергии и кормящим мамам, если у малыша диатез.

 Таблица 1. Общая диета при аллергии.

 -----------------------------------------------------

 см. ДИЕТА для АЛЛЕРГИКА

 ------------------------------------------------------

 2. Если врач - аллерголог установил причину аллергии,  рекомендуем исключить из рациона продукты, которые обладают схожим действием на организм и могут ухудшить самочувствие.

 Таблица 2. Специфическая диета при аллергии

 см. ДИЕТА для АЛЛЕРГИКА

     ЛЕЧЕБНОЕ  ПИТАНИЕ  ПРИ  АЛЛЕРГИЧЕСКИХ  ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  Пищевая аллергия. Среди всех аллергических заболеваний частота пищевой аллергии колеблется в весьма широких пределах - от 5 до 50%.Причиной широкого распространения пищевой аллергии является избыточное питание, особенно белковое, применение в пищевой промышленности красителей, консервантов, всякого рода суррогатов, а в сельском хозяйстве -  химических  удобрений и ядохимикатов. Увеличение в последние годы ко-  личества общих аллергогенных воздействий на организм ( бытовых, химических, производственных, лекарственных и др.) способствует формированию состояния аллергической готовности организма, в том числе и к   пищевым продуктам.

        ШАГ  ЗА  ШАГОМ – АЛЛЕРГИЯ  ВСЕ  ДАЛЬШЕ...

Аллергия - аллергическая реакция чаще всего проявляется  в течение

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
39 Kb
Скачали:
0