Пища для школьников младших классов. Как вести себя за столом (культура питания), страница 2

При запоре имеет место замедленное продвижение пищи, при котором в кишечнике развиваются гнилостные процессы, появляются газы с резким запахом, образуются кишечные токсины (своеобразные яды). Задержка продвижения пищи вызывает чрезмерное обезвоживание и уплотнение кала. Помимо ухудшения общего состояния, это может приводить к  травме слизистой оболочки заднего прохода и возникновению болезненных, долго не заживающих трещин.

Пищевые продукты могут ускорять или замедлять продвижение пищи по кишечнику. Этим пользуются для регуляции пищеварения. Так, при поносе замедляют перестальтику кишечника черника и рисовый отвар. А при запоре ускоряют ее морковный и томатный соки (с мякотью), пюре из чернослива или кураги, овсяная каша, однодневный кефир.

                        Информация для взрослых, страдающих избыточным весом.

« Если вы хотите «почистить» свой организм – введите в свой рацион отруби. Поверхность кишечника покрыта специальными ворсинками, между которыми поселяются колонии полезных бактерий, активно участвующих в переваривании пищи. Со временем между ворсинками забивается слизь и бактериям становится тяжелее прикрепиться на стенках кишечника. Пища переваривается хуже, в организм поступает меньше полезных веществ, и человек вынужден есть больше, чтобы насытиться. Отруби освобождают ворсинки от слизи, а значит, ускоряют процесс пищеварения. К тому же они создают чувство сытости, разбухая в желудке, и выводят вредный холестерин. Употреблять отруби желательно ежедневно – отдельно или в составе специального хлеба». Журнал «Женское здоровье» апрель 2008, «Обманчивое похудение» с.90.   

                                      КАК  ВЕСТИ  СЕБЯ  ЗА  СТОЛОМ

                                                   ( культура питания)

            Издревле процесс потребления пищи  сопровождался определенными ритуалами.

Правила эти передавались из поколения в поколение и имели важное  значение для здоровья. Еще 300 лет тому назад детей поучали так: зубов ножом не чисти; не облизывай перстов; около тарелки не делай забора из костей;  не проглотя куска, не говори. Знакомы вам эти правила? Они дошли до нас в несколько другом словесном выражении.

- «Когда я ем, то глух и нем» - во время еды старайся не разговаривать (пища может     попасть в дыхательное горло);

- не ешь с ножа (можно поранить губы и язык);

- нож держи в правой руке, а вилку в левой (правая рука более умелая);

- когда ешь, не откусывай сразу больших кусков (это затруднит пережевывание пищи);

- не перебирай руками продукты на общем блюде (на коже рук могут быть микробы);

- но, ….  хлеб из общего блюда берут рукой - это народная традиция;

- сидеть за столом нужно свободно и прямо (чтобы пища легко проходила по    пищеварительному тракту).

В последнее время в продаже появилось множество зарубежных фруктов. На вид они очень привлекательны, причем в течение очень длительного времени. Но это как раз тот случай, когда не « все здорово, что блестит». Для того, чтобы фрукты не портились, за рубежом покрывают их тонким слоем воска, а возможно и другими средствами, замедляющими порчу, что может нарушать работу нашего организма.

Поэтому гораздо полезнее для здоровья употреблять в пищу не столь уж красивые, но зато безопасные отечественные матовые плоды. К тому же в наших фруктах и витамина С больше. Объясняется это тем, что все фрукты, привезенные из дальних стран, срываются неспелыми. Дозревают они в пути и на прилавках. Это приводит к потере  многих полезных веществ. А еще говорят, что «хорошие продукты должны портиться», а этих даже червячки обходят стороной. Но, если уж попадает такой фрукт на ваш стол, то не забывайте не только вымыть его особенно тщательно, но и срезать кожуру, хотя ведь именно в ней и содержится большее количество витаминов.

            Самое главное – наш организм гораздо легче воспринимает местные плоды, нежели привезенные из дальних стран.

Литература: журнал « Здаровы лад жыцця» № 4 – 1999 с. 26, № 3 – 2005 с. 26-27

                 «Настольная книга молодых родителей»  Минск «Вышейшая школа» 1990, с.129

                                    О витаминах и минералах в детском питании

Развитие ребенка можно сравнить с дальним и увлекательным путешествием. Здесь тоже есть удивительные открытия, покоренные вершины и незабываемые приключения, и, конечно, неожиданные повороты и «трудные перевалы». Есть и универсальное укрепляющее средство, которое поможет их преодолеть. Это – витаминно-минеральные комплексы. Витамины – помощники не только придадут сил, энергии и хорошего настроения, но и поддержат развивающийся организм в трудные периоды, с которыми ребенку придется столкнуться.

            В чем же заключаются эти периоды? У каждого ребенка они свои, но можно выделить и некоторые общие моменты. Один из первых – переход от грудного вскармливания на взрослую пищу, далее – время интенсивного роста зубов и костей, когда резко увеличивается потребность в кальции и фосфоре. Поступление в детский сад – новое серьезное испытание, затем – подготовка к школе (умственные нагрузки) и поступление в первый класс, и так далее. Во всех случаях  витаминная поддержка окажет незаменимую помощь. Выбирать витаминный комплекс для ребенка нужно, учитывая его возрастные особенности. Конечно, каждый ребенок должен пройти свою дорогу к счастью и успеху самостоятельно, но в наших силах сделать ее легче и приятнее.

                              ФАСТФУД. БЫСТРО, ВКУСНО, ВРЕДНО.

Древний гамбургер.

Если вы думаете, что фастфуд – недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь.