Питание в радиационно-неблагополучных регионах

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

Питание в радиационно-неблагополучных регионах

             Питание – мощный фактор внешней среды, влияющий как на здорового, так и больного человека. Вопросы рационального питания можно рассматривать лишь на основании знаний, происходящих  в организме процессов обмена веществ.  Особенно необходимы эти знания для населения, проживающего на загрязнённых территориях.

Задача питания данной категории лиц основывается на сочетании принципов радиопротекторного действия пищи с диетологическими принципами (химический состав диет,  набор продуктов, кулинарная обработка,  режим питания, энергетическая ценность диет).

Каждому необходимо знать основные мероприятия, направленные на уменьшение поступления радионуклидов в организм с продуктами питания:

1)  За счёт обработки, тщательного мытья, чистки продуктов с малоценными отходами можно удалить от 20 до 60% радионуклидов. При уборке картофеля с корнеплодов следует оставлять на них как можно меньше земли. При чистке с картошки и свеклы удаляется 30 - 40% стронция. Во время варки активность радионуклидов снижается ещё на 10 - 12%. С капусты снимают 2-3 наружных листа. Ботву с корнеплодов снимают покороче, а подготавливая их в пищу, срезают верхнюю часть корнеплода примерно на 1 см. Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.

2)  Если мясные продукты загрязнены радионуклидами, из них нельзя готовить холодцы, бульоны. Мясо в течение двух часов следует вымачивать в проточной воде, затем после 10-минутного кипения воду сливают. Из мяса в бульон переходит до 60% стронция и 20 - 35% цезия. Особую осторожность проявляют при введении в рацион говядины.

3) При обработке речной рыбы следует удалять голову, скелет, кишки. Рекомендуется полностью исключить из детского рациона костные бульоны, холодцы, уху из рыбы. Пить цельное молоко нельзя, в домашних условиях, его надо перерабатывать.

4)  При переработке молока в твороге уменьшается на 20 % цезия и 27% стронция, в сырах - 10% цезия и 45% стронция.

5) Грибы, собранные на загрязнённых территориях, употреблять не рекомендуется. Грибы, собранные в чистых районах, отваривают в солёной воде и первый отвар не используют.

6) Все продукты питания, сомнительные относительно содержания в них радионуклидов, нужно подвергнуть дозиметрическому контролю.

7)  Рекомендуется высокобелковая диета (мясо, рыба, молоко, молочные продукты и др.). 

8)  Рекомендуются продукты, обогащённые клетчаткой и пектином (морковь, сладкий перец, банан, клюква, петрушка, овёс, яблоки, сливы, абрикосы, мармелад и др ), которая способствует выведению из организма холестерина, солей тяжёлых металлов, в т.ч. свинца и стронция.

9)  Необходимо пить больше жидкости в виде фруктовых и овощных соков, киселей, компотов, минеральной воды и отвар шиповника.

10)  Следить, чтобы пища была обогащена витаминами и микроэлементами (соки, фрукты, молоко, молочные продукты, яйца, морская капуста и др.).

11)  Полезна регулярная физическая нагрузка для стимуляции обмена веществ.

12)  Полезен чай. Особенно хороши зелёные сорта чая.

13)  Режим питания должен быть не менее 4 раз в сутки.

14)  В районах радиоактивного загрязнения нельзя использовать в качестве удобрения золу из печей. Попадая в почву, они попадают затем и в растения, произрастающие на этой почве, а потом в продуктах питания.

Зав. медико-социальным отделением

Е.И. Литвиненко

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
31 Kb
Скачали:
0