Особенности питания дошкольников (Справочно-информационный материал к Единому дню здоровья «Питание и здоровье»)

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Справочно-информационный материал к Единому дню здоровья «Питание и здоровье» 16.02.2006 г.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Детский период жизни характеризуется относительно высоким расходом энергии. Если общие энерготраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, то у детей в возрасте 1-5 лет – 80-100 ккал.

          Организму ребенка в условиях интенсивного роста для нормальной жизнедеятельности требуется больше пластических веществ и энергии. Наибольшие затраты энергии детского организма связаны с осуществлением основного обмена, величина которого в 1,5-2 раза превышает таковую у взрослого человека. Эта энергия расходуется на функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, работу желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, поддержания постоянной температуры тела и мышечного тонуса. У девочек основной обмен на 5-10 % ниже, чем у мальчиков. Поддержание энергетического баланса на необходимом уровне важно для нормального роста и развития, а так же для адекватной реакции на воздействие факторов внешней среды.

Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка. У детей, получающих нерациональное питание, нарушается деятельность больших полушарий головного мозга, наступает задержка общего развития, в том числе развитие речи.

          Особенно важно обеспечение детей полноценными белками, которые являются основным пластическим материалом для растущего организма. При дефиците белков в рационе задерживается рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нарушается состав костной ткани. Обеспечение организма белками зависит от их усвояемости.        Усвояемость белков смешанной пищи (мясо, крупа, мука) ниже, чем при сочетании мяса с овощами и хлебом. Избыточное содержание жиров в рационе так же снижает усвояемость белков.

             Жиры являются структурными элементами клеток, велико их значение как поставщиков жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К в обеспечении нормального состояния иммунитета. Если белки – «строительный материал» для человека, то жиры - его «топливо», поскольку они обладают самой высокой калорийностью. Богатство состава молочного жира и его вкусовые качества позволяют считать, что сливочное масло является основным видом жира в детском питании. Другие жиры животного происхождения (свиной, говяжий, бараний) хуже усваиваются и уступают молочному жиру по вкусу. Однако все животные жиры не содержат тех полиненасыщенных жирных кислот, которые есть в растительных маслах. Поэтому в суточном рационе ребенка на долю последних должно приходиться 15-20% от общего числа жиров.

          Основными источниками энергии для ребенка являются углеводы и жиры, в меньшей степени - белки. В раннем возрасте углеводы обеспечивают 40%, жиры - 50% калорийности рациона. По мере роста ребенка соотношение меняется в пользу углеводов. Дети в возрасте 4-6 лет должны ежедневно получать на 1 кг массы тела 3,0-3,5 г белков (в т.ч. 2,0-2,5 г животн.), 3,0-3,5г жиров(в т.ч. 0,5-1,0г растительных), 10-12г углеводов. Энергоценность суточного рациона должна составлять около 2000 ккал, в отличие от взрослых она должна несколько превышать энергетические затраты организма.

                    Физиологическое значение углеводов для детей определяется

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
37 Kb
Скачали:
0