Не пить – однозначно! Ботулизм – реальная опасность. Солнце и организм (советы женщинам)

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Не пить – однозначно!

Что убивает алкоголь…..

Мозг

          Патологически изменяется обмен веществ в клетках мозга. Подавляется активность центров мозга, которые отвечают за поведение, ориентацию. Страдают зрительный и слуховой центры. Нарушается координация движений. Постепенно человек деградирует: у него преобладает  не разум а неизменные инстинкты.

Сердце и сердечно – сосудистая система

          Подавляется и угнетается работа сердца. Учащается пульс. По сосудам проходит больше крови  и они не справляются с такой нагрузкой. Повышается кровяное давление. Это приводит к высокому риск развития инфаркта, инсульта.

Печень

Токсические вещества разрушают клетки печени. На их месте образуется соединительная ткань (рубец). И тогда уже печень не способна выполнять свои функции (выводить токсические вещества из организма), Наступает отравление организма. Развивается заболевание   цирроз печени.

Будущий ребенок

          Если родители употребляют алкоголь, даже совсем  «немножко», ребенок может родиться умственно отсталым, с различными пороками развития организма. От матери токсические вещества через плаценту  поступают к ребенку  и отравляют его организм.

Желудочно – кишечный тракт

          Страдает вся пищеварительная система. Развивается хронический гастрит, панкреатит, язва желудка,  варикозное расширение вен пищевода, что зачастую  приводит к внутреннему кровотечению.

И это далеко  неполный список заболеваний пьющих людей.

Ботулизм – реальная опасность

          Ботулизм – это отравление ядом почвенного микроорганизма Botulinum. Яд (ботулотоксин)  является самым сильным из всех известных ядов.

          Возбудитель ботулизма распространен повсеместно. Он может находиться в земле, содержаться в кишечнике животных и рыб (исключение составляет морская рыба, которая живет в толще воды и не соприкасается с почвой).

          Если содержимое кишечника животных или рыб попадет на пищевой продукт, если овощи, фрукты, ягоды загрязнены землей, то в них может проникать возбудитель ботулизма.

Продукты которые чаще других могут содержать ботулотоксин:  

–  Консервированные грибы, овощи домашнего приготовления;

–  Консервированные  лесные продукты домашнего приготовления;

–  Засушенная, копченная или вяленая озерная и речная рыба домашнего приготовления.

Условия, способствующие быстрому размножению бактерий ботулинуса с выделением токсина:

–  Безкислородная среда;

–  Достаточно теплая среда.

(таким условиям соответствует консервирование в домашних условиях и хранение консервированных продуктов при комнатной температуре)

          Попав в организм, ботулатоксин проникает в кровь, достигает нервной системы и вызывает ее поражение. В результате развивается паралич мышц, а так же расстраивается деятельность той части нервной системы, которая управляет выделением слюны.

          Нарушается зрение, человек видит, как сквозь сетку, а потом появляется двоение. Признаки отравления развиваются спустя 1-12 суток после употребления зараженного продукта. Но чем короче инкубация, тем чаще развивается тяжелая форма болезни.

Помните!     

–  При малейшем подозрении на ботулизм, надо без промедления обратиться к врачу. Если вовремя введена противоботулиническая сыворотка – выздоровление наступает. Последствий ботулизм не оставляет. Опасность состоит только в угрозе летального исхода;

–  При консервировании в домашних условиях соблюдайте гигиенические нормы обработки продуктов;

–  Соблюдайте условия хранения консервированных продуктов;

–  Не употребляйте консервированные продукты со вздувшимися крышками.

Солнце и организм

(советы женщинам)

          Как солнце воздействует на организм? С помощью каких приемов можно защититься?

Сердце и сосуды

          Особенно плохо длительное пребывание на солнце влияет на гипертоников. Из-за жары давление может «подскочить» до критической отметки.  Не рекомендуется долго лежать на пляже и женщинам  с варикозом. Под воздействием высокой температуры  происходит отток крови от сердца к ногам. Венозный тонус снижается, кровь застаивается. Из-за этого могут возникнуть отеки, появляется ощущение тяжести в ногах. Если у вас есть проблемы с сердечно – сосудистой системой, загорайте не больше 15-20 минут за один раз. Старайтесь расположиться в тени.

Печень

          Из-за долгого воздействия высокой температуры увеличивается вирусная нагрузка. Поэтому, если человек является носителем вируса гепатита, от загара нужно воздержаться. Иначе болезнь может активизироваться или повториться.

Глаза

          75% ультрафиолетовых лучей проникает даже сквозь  закрытые веки

Похожие материалы

Информация о работе