Коррекция питания. Правила проведения разгрузочных дней

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Содержание работы

КОРРЕКЦИЯ  ПИТАНИЯ

ЗАДАЧИ:  1) УПОРЯДОЧИТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ :   а)  обязательно Научиться завтракать

 ( начать с введения небольших порций  любимых и полезных продуктов – йогурт, творожок) для  чего:

-  постепенно перенести ужин  с позднего времени на  19.00, в промежутке между ужином и сном - кефир или молоко медленно,  небольшими глотками или грейпфрут – не целиком, а дольками в течение                                                                         некоторого времени, с постепенным переходом от молока на питьевую воду;

                                                                      б) промежутки между приемами пищи – не более 3-х часов                                                            2) научиться кушать медленно, тщательно пережевывать ( начать с приемов пищи дома, когда нет необходимости спешить);

3) сначала ограничить, а затем по возможности исключить  досаливание пищи (для улучшения вкуса можно использовать сок лимона, зелень и др.).

4) заменить сахар на сусли (1 таблетка= 1 чайной ложке сахарного песка) отдать предпочтение напиткам, изготовленным на сахарозаменителях;

5) исключить из рациона минеральную воду с повышенным содержанием солей, ограничить газированную воду;

6) научиться пить воду небольшими глотками в течение дня, обязательно пить воду утром натощак, перед обедом и ужином;

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ

Любой разгрузочный день желательно проводить в свободное от работы время. Правильнее начинать  с так называемых «сытных» разгрузочных дней, чтобы постепенно приучить организм к меньшему объему пищи.

 Обязательно: принимать пищу 5-6 раз в день, без соли, без сахара и без хлеба.

Завести пищевой дневник, в котором записывать продукты, входящие в тот или иной разгрузочный день, соблюдение режима, свое самочувствие в течение дня, желательно исходный вес ( взвешиваться утром натощак до и после проведенного дня). Лучше начать с такого дня, продукты которого наиболее приятны и любимы.

«Сытные» разгрузочные дни, калорийность в пределах 1000 ккал, потеря веса до 1 кг:

1)  Творожно- молочный ( самый универсальный диетический день с мочегонным эффектом, легко переносится без соли, без сахара и хлеба), особенно показан при избыточном весе со склонностью к повышению артериального давления, задержке жидкости, проблемам со стороны органов пищеварения. Суточный набор – 400г творога и 1- 1,2 л молока ( можно молоко и кефир).

Распределение  пищи: Завтрак – 100г творога и 1 стакан молока (лучше теплого – для большего расширения сосудов и большей отдачи жидкости);

       Через 2,5-3 часа     2-й завтрак – 1 стакан молока или кефира;

      -.  -.  -.                       Обед   - полдник - ужин = завтраку

                 На ночь                      - 1 стакан молока или кефира                        

Для первого разгрузочного дня можно использовать немного изюма или кураги с творогом, частично заменить молоко сметаной для плавного перехода к более строгому проведению этого дня.

2)  Сметано-капустный день (считается самым эффективным днем для снижения веса, способствует расщеплению собственного жира до СО2 и воды за счет сочетанного действия тартроновой кислоты свежей капусты и молочного жира, однократно введенного в достаточном количестве, также способствующего расщеплению собственного жира). Суточный набор -  400г сметаны, 1,25 кг салата из свежей капусты, 5-6 стаканов чая или компота из сухофруктов.

 Распределение пищи:  Завтрак, обед, полдник, ужин – по 100г сметаны и 250,0г салата ( можно с лимонным соком 

                                                                                              вместо соли), 1 стакан напитка

                                         2-й завтрак  - 1 стакан напитка или 1 яблоко, на ночь – 1 стакан напитка.

3) Мясо-овощной день.   Суточный набор:  400 г  отварного мяса (или язык говяжий, или курица без кожицы), 1,25 кг салата из свежих овощей ( можно с ложечкой растительного масла), 5-6 стаканов чая или компота.

Распределение пищи: Завтрак, обед, полдник, ужин – по 100г мяса, 250 г салата и 1 стакан напитка

                                      2-й завтрак – 1 стакан напитка или 1 яблоко, на ночь – 1 стакан напитка.

4) Рыбно-овощной день. Суточный набор: 400 г отварной рыбы ( или кальмаров),  1,25 кг салата и 5-6 стаканов напитка или компота.                           

Распределение пищи аналогично мясо-овощному дню.

В течение месяца желательно провести по 1 дню, выбрать день, который позволил потерять больший вес при хорошем самочувствии, что нужно отразить в своем пищевом дневнике.

В течение следующего месяца провести несколько наиболее продуктивных дней, затем освоить более голодные разгрузочные дни, например: яблочно-творожный ( яблоки можно заменить на киви или грейпфрут): на день 1,5 кг яблок и 200г творога на 5-6 приемов;

                                         Яблочный – 1,5кг яблок на 5-6 приемов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
38 Kb
Скачали:
0