Донорство крови в Республике Беларусь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

внутримышечного введения благодаря достаточному количеству доноров крови. Пока не в полной мере обеспечена потребность в свежезамороженной плазме, концентрате тромбоцитов, альбумине.

Ответственность за комплектование донорских кадров возложена на органы здравоохранения, активное содействие в организации донорства оказывают органы исполнительной власти на местах, руководители предприятий, учреждений и ВУЗов. За счет формирования контингента регулярных доноров, дающих кровь многократно, общее число доноров за последние 10 лет снизилось на 50%, тогда как объем заготовленной крови вырос на 15% и составил в 2007 г. 18,3 мл цельной крови на 1 жителя, что соответствует мировым стандартам. По уровню кроводач (включая плазмодачи) – 39,4 на 1000 населения,  Республика Беларусь находится на уровне США, Франции, Эстонии, Великобритании. С  2007 года в Республике Беларусь переливают не цельную крови, а только компоненты крови, как того рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения. За последние 10 лет снабжение организаций здравоохранения свежезамороженной плазмой увеличилось в 4 раза.

Постоянно укрепляется материально-техническая база службы крови. В 2005-2007 годах было приобретено 60 аппаратов для автоматического плазмафереза, на которых уже в 2007 году было заготовлено 23,1% всей плазмы. Установление в 2007 году в организациях службы крови 6 морозильных камер мощностью более 2 тонн каждая позволило перейти к карантинизации донорской плазмы в стране. В настоящее время лечебные учреждения получают только карантинизированную плазму крови, что повышает степень ее безопасности от возбудителей заболеваний, передающихся при переливании крови и ее компонентов.  В республике все еще недостаточно обеспечение концентратом тромбоцитов, в 2007 году произведено 56 468 доз. Благодаря приобретению в 2006 году 21 аппарата для заготовки тромбоцитов,  32,8% доз было заготовлено аппаратным методом во всех областных центрах страны. Автоматизация труда в службе позволяет обеспечить больший комфорт для доноров, повысить объемы заготовки компонентов крови, улучшить качество донорской плазмы и тромбоцитов для реципиентов.

Обеспечение организаций здравоохранения достаточным количеством компонентов и препаратов крови является основной задачей службы крови. Последние два года организации службы крови активно внедряют «двойное тестирование» донорской крови на возбудители инфекционных заболеваний, включающее иммуноферментное или иммунохемилюминесцентное (серологическое)  определение  маркеров возбудителей  СПИДа, вирусов гепатитов В и С, сифилиса, а также выявление возбудителей этих заболеваний методом полимеразной цепной реакции. Завершение этого перехода позволит обеспечить современный уровень безопасности донорства от возбудителей вирусных инфекций. Одновременное внедрение высокочувствительных методов бактериологического анализа продуктов крови, осуществленное

Похожие материалы

Информация о работе