Витамины. Классификация витаминов. Минеральные вещества

Страницы работы

Фрагмент текста работы

                                   ВИТАМИНЫ

·  Цель: -  Что понять?

          - Что запомнить?

          - Чему научиться?

*История открытия витаминов.

Раньше люди думали, что продукты состоят из белков, жиров и углеводов. Но в длительных морских путешествиях люди заболевали какой-то странной болезнью. Ее называли - цинга. Последствия этой болезни были очень печальны. Чего  не хватало организму моряка – было не понятно.

   На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880г. русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, обратил внимание на то, что, мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (жира, казеина, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы.  Из этого следует, что в молоке содержатся еще и другие вещества,  незаменимые для питания.

    Вот и от цинги нашли спасение: нужно употреблять в пищу не только продукты животного происхождения, но и овощи и фрукты.

     Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911г. Год спустя он же придумал и название: от латинского

слова «vita» - «жизнь». С тех пор термин витамины стал популярным.

Витамины – биологически активные органические вещества, которые участвуют в регуляции обмена веществ. Основными источниками витаминов, являются продукты растительного и животного происхождения.

Существуют такие понятия, как гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме) и гипервитаминоз (переизбыток витаминов).

Чтобы этого не произошло, необходимо вести здоровый образ жизни,  употреблять, как можно больше свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков, соблюдать сбалансированность и рациональность, правила приготовления и обработки продуктов питания.

    * Классификация витаминов

   Витамины делятся на - жирорастворимые: А, D и др.

                                         -  водорастворимые:  С, группы В и др.    

          Витамин – А (ретинол)

Для чего он: -  Для здоровой кожи, глаз и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка. В сочетании с витаминами Е и С снижает уровень холестерина в крови, обладает пртивоинфекционным действием.

Источники: -   Морковь, печень трески, говяжья, свиная, птичья печень, молочные продукты, яйца, сливочное масло, творог, жирная рыба, красный перец, зеленый лук, хурма, абрикосы, томаты.  

Гиповитаминоз: - Сухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте.

 Полезно знать: С осторожностью витамин А  должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями.

      Витами – Е (токоферол)

Для чего он: - Обладает антиоксидантным эффектом, при совместном действии с витаминами С и А снижает риск возникновения злокачественных заболеваний, атеросклероза, тромбозов. Регулирует репродуктивную функцию, эффективен при лечении расстройств половых желез.

Источники: - Облепиха, орехи, петрушка, укроп, подсолнечное масло, кукурузное масло, яйца, печень говяжья.

Гиповитаминоз: - Мышечная слабость и утомление, нарушается функция половых органов вплоть до бесплодия, появляется склонность к выкидышам.

          Витамин – С(аскорбиновая кислота)

Для чего он: - Укрепляет иммунную систему, снижает риск образования опухолевых клеток, укрепляет зубы, десны, кровяные капилляры, кости и все соединительные ткани. Предохраняет от сердечно – сосудистых заболеваний, обладает антистрессовым действием, препятствует проникновению токсических веществ.

Источники: - Большинство фруктов и овощей. Киви, апельсины, мандарины, лимоны, черная смородина, клубника, капуста, сладкий перец, клюква, шиповник, облепиха, яблоки, картофель в мундире, и др.

Гиповитаминоз: - Цинга – заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витамина С: слабость, мышечно – суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов, регулярные простуды, частые синяки

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
62 Kb
Скачали:
0