Анализа деятельности гастронома «Красный Яр» города Красноярска

Страницы работы

Фрагмент текста работы

зоны деятельности только один конкурент - супермаркет «Командор».

Из таблицы 3 видно, что гастроном более конкурентоспособен, нежели супермаркет «Командор».

Конкуренция данных торговых предприятий заключается в следующем, очень близко располагаются, реализуют аналогичный ассортимент товаров, одинаковый уровень цен.

Таблица 3  Анализ конкурентоспособности магазинов «Красный Яр» и «Командор»

Название магазина

Уровень цен

Режим работы

Оценка  по 5-бальной системе

видимость с проезжей части

привлекат витрины.

стоянка транс-та

услуги

итого

ООО

«Красный Яр»

сред­ний

круглосу точно

2

4

4

4

14

«Командор»

сред­ний

круглосу точно

4

3

2

3

12

       По данной таблице можно сделать вывод: гастроном «Красный Яр» по сравнению с магазином «Командор» имеет больше преимуществ, но не во всем:

- магазин расположен не на центральной улице, рядом не имеется остановки общественного транспорта.

-около магазина расположена парковка транспорта. Гастроном  «Красный Яр» имеет удобный график работы: круглосуточно.

4.Анализ материального и технического оснащения гастронома «Красный Яр»

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для подготовки товаров к продаже, а также латки и тележки для доставки товаров в торговый зал. Для обобщающей оценки эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия необходимо провести анализ эффективности использования имущества гастроном «Красный Яр», а именно состава и структуры имущества, состава и структуры основных фондов, анализ движения основных фондов, анализ эффективности использования основных фондов, состава и структуры оборотных средств и эффективности использования оборотных средств (таблица 4).

Таблица 4     Анализ состава и структуры имущества гастронома «Красный Яр» за отчётный период

Виды имущества

2005 год

2006 год

Отклонение (+,-)

сумма, руб.

уд. вес

сумма,

руб.

уд. вес

сумма  Р-

уд. вес

А

1

2

3

4

5

6

Основные фонды

236750

52,2

261350

52,4

+24600

+0,2

Оборотн ые средства

216423,8

47,8

236985,3

47,6

+20561,5

-0,2

Итого

453172,8

100

498335,3

100

-

-

             В состав основных фондов гастроном «Красный Яр» входят: здание магазина, оборудования и измерительные приборы, вычислительная техника. За анализируемый период сумма основных средств увеличилась на 24600 рублей и составила 261350 рублей. Увеличение суммы основных фондов произошло за счет покупки нового оборудования.

Сумма оборотных средств торгового предприятия за анализируемый период увеличилась на 20561,5 руб. и составило в отчетном периоде 236985,3 рублей, тогда как в 2005 году величина данного показателя составляла 216423,8 рублей. Увеличение суммы данного показателя произошло за счет увеличения суммы дебиторской задолженности и увеличения товарных запасов.

Проведём анализ эффективности использования основных фондов торгового предприятия с расчётом всех необходимых показателей. Результаты анализа изложим в таблице .

Основные фонды - совокупность материально-вещественных ценностей, воплощенных в средствах труда, участвующих в торгово-технологическом процессе неоднократно и сохраняющих свою натуральную форму в течение длительного времени. Они переносят свою стоимость на

товары    постепенно    в    течение    нормативного    срока их полезного

Похожие материалы

Информация о работе