Оценка загрязнения земель и грунтов, страница 2

            По величине зон и уровню загрязнения грунтов разделяют на фоновые, локальные, региональные и глобальные.

            Фоновое загрязнение – это такое состояние загрязняющих веществ в грунте, которое соответствует или приближено к его природному состоянию.

            Локальный считается такое состояние - вблизи одного или в совокупности нескольких источников загрязнения.

            Региональное считается такое состояние, которое создается в следствие переноса ЗВ на удаление не более 40 км от техногенных и более 10 км, от сельскохозяйственных источников загрязнения.

            Глобальное – которое возникает в следствие переноса ЗВ на удаление более 1000 км от каких-либо источников загрязнения.

            Наиболее опасными для грунтов является химические загрязнения. Пот степени опасности делятся на 1 класс высоко опасные вещества; 2- класс – средне опасные (умеренно); 3 класс – малоопасные (согласно Госстандарта 17.4.1.02-83).

            Класс опасности устанавливается с учетом наименьшего показателя высшего класса опасности (ПДК в грунте мг/кг 1 класс меньше 0,2;  2 кл –0,2-0,5; 3- класс – свыше 0,5. Влияние -1класс сильное, 2 класс – умеренное, 3класс – отсутствует.

            По степени загрязнения земли подразделяются на сильно загрязненные (количество ЗВ в несколько раз превышает ПДК), средне загрязненные (превышение ПДК незначительное) и слабозагрязненные (не превышает ПДК, однако превышает фоновый показатель).

            Для определения степени загрязнения грунта используется такие характеристики:

            Кс=С/Сср или Кс=С/С пдк (где К коэффициент концентрации загрязнения грунта, С – общее количество ЗВ, Сср.- средние фоновое количество, С пдк-предельно допустимое).

            Интегральный показатель поэлементного загрязнения (Ксj равен сумме С - (сумме контролируемых ЗВ) деленная на Сфj - (сумме фонового состояния ЗВ).

            Коэффициент обратной реакции грунтов на динамику загрязнений

            Кр =(А-Аф)/Аф, где Кр коэффициент реакции грунта, А и Аф

(параметры, которые контролируются в загрязненной и фоновой пробах).

            По степени стойкости к химическим загрязнениям  и характером обратной реакции грунты делятся на очень стойкие, среднестойкие и малостойкие. Степень стойкости грунтов к химическим загрязнения характеризуются такими показателями  как гумусный состав,  кислотно- основные качества, окислительно-восстановительные качества, биологическая активность, уровень грунтовых вод,. При оценки стойкости грунтов к химзагрязнениям  учитываются кратковременные (2-5лет) и долговременные (5-10лет) изменения грунтов.

            Кратковременные изменения качества грунта характеризуются по динамике влажности, величиной водного показателя рН, составом грунтовых веществ, дыханием грунтов, состоянием потребительских веществ.

            Долгосрочные изменения диагностируются по составу и запасу гумусу, потерями грунтов вследствие эрозии, кислотности, наличием солей.

            Функционирование промышленных предприятий, транспорта, энергетических установок вызывают региональные и даже глобальные загрязнения. Региональное загрязнение грунтов может быть воззвано кислотными дождями, которые возникают в близи промпредпиятий, природные явления – эрозия, выветривание, солнечная радиация.

            При использовании грунтов необходимо учитывать время на самоочищение возможность быстрого снижения токсичного загрязнения. Время самоочищения – это интервал, на протяжении которого производится уменьшение массовой части веществ, которые загрязнили грунт, на 96% от начального значения или до его фонового состояния. Процесс самоочищения грунтов осуществляется от нескольких дней до нескольких лет, а процесс обновления – до нескольких сотен лет.

            В минеральной части грунтов содержится 50 элементов. Химические элементы находятся в грунте в окисленном состоянии или в веди солей. Органическое состояние грунта представляет собой продукты разложения животного или растительного происхождения (гумус), а также белки, жиры, органические кислоты, углеводы, дубильные вещества.