Учебная программа дисциплины "Производственные технологии в легкой и пищевой промышленности"

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

общественного производства при наименьших затратах труда, машинного времени, сырья, материалов, энергии.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

* иметь представление о месте технологии в современном обществе, о закономерностях формирования, функционирования и развития технологических процессов и систем, об  естественных процессах как основе любой технологии;

* знать и уметь использовать в практической деятельности техническую терминологию;

*  изучить технологические основы производства отдельных, наиболее распростаненных видов продукции легкой и пищевой промышленности, методологию оптимизации и развития производства;

* иметь представления о топливно-энергетической и минерально-сырьевой базе  производства с целью изучения основ комплексного и рационального использования сырья и материалов;

*  ознакомиться с понятием «прогрессивные технологии», основными направлениями и перспективами научно- технического развития производства на современном этапе.

Методология курса строится таким образом, чтобы студенты могли научиться увязывать категории дисциплины с категориями экономической теории и категориями дисциплин экономического блока учебных планов. Тесная связь курса с другими дисциплинами должна способствовать формированию у студентов единого научного мировоззрения.

Требования к освоению учебной дисциплины

а) обобщенные знания:

после изучения курса студенты должны знать:

·  сущность основных категорий дисциплины, важнейшие термины и определения дисциплины;

·  роль и  место технологии в современном обществе, сущность технологии как базового звена современного производства, общие закономерности формирования, функционирования и развития технологических процессов и систем;

·  технологические основы производственных процессов и систем, их влияние на формирование современной структуры промышленного и торгового ассортимента товаров в соответствии со спросом обслуживаемого контингента, их качества и конкурентоспособности;

·  важнейшие технологические системы производства и их характеристику;

·  сущность и основные направления технологического прогресса в современном производстве, виды, область применения прогрессивных технологий.

б) обобщенные умения:

после изучения курса студенты должны уметь:

·  использовать категории курса, терминологию и понятия технологического развития производства  в практической деятельности;

·  проводить простейшие технико-экономических расчеты и исследования;

·  определять сырьевые материалы в готовых изделиях;

·  идентифицировать продукцию, видеть ее достоинства и недостатки, экономико-технологические  направления  совершенствования;

·  понимать влияние технологического  процесса на процессы формирования качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий.

В соответствии с учебными планами по специальности изучение дисциплины рассчитано на 144 часов, в том числе на 84 часов аудиторных занятий для студентов очной формы обучения и 20 часов аудиторных занятий для студентов заочной формы обучения.


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование

раздела, темы

Количество аудиторных часов

Всего

Лекции

Практ.

Раздел 1. Естественные процессы – основа производственных технологий

12

4

8

Раздел 2. Важнейшие технологические системы производства

и их характеристика

2.1 Общие сведения о технологической структуре хозяйственного комплекса Республики Беларусь

8

2

6

2.2 Топливно-энергетическая и минерально-сырьевая база производства

10

4

6

2.3 Основы технологии пищевых производств

36

20

16

2.4 Основы технологии легкой промышленности

8

4

4

Раздел 3. Технологический прогресс в современном производстве

3.1. Технологический прогресс - основа развития современного производства

2

2

3.2. Прогрессивные технологии автоматизации и информатизации производства

2

2

3.3. Прогрессивные технологии производства и обработки сырья, материалов и изделий

6

4

2

Итого

84

42

42


Содержание ДИСЦИПЛИНЫ

Введение

Общая характеристика курса, цель и задачи его изучения место и роль изучаемой дисциплины. Понятие о технологии. Технологический процесс-основа развития общественного производства, основные этапы развития

Похожие материалы

Информация о работе