Состав прибыли и рентабельность предприятия. Методы планирования прибыли и расчет рентабельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Состав прибыли и рентабельность предприятия. Методы планирования прибыли и расчет рентабельности.

Балансовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности. Балансовая прибыль состоит из 4-х частей:

1.  Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Она представляет собой разность между выручкой от реализации и фактической    себестоимости реализованной продукции, налогами и сборами (в республиканский местный бюджет и фонды), налогами на добавленную стоимость и акцизами.

2.  Вторая часть балансовой прибыли – это прибыль от реализации, ликвидации и прочего выбытия основных средств.

3.  Третья часть балансовой прибыли – это прибыль от реализации прочих активов (материалов, МБП, нематериальных активов, акций, облигаций и др.)

4.  Четвертая часть балансовой прибыли – это прибыль от внереализационных операций.

Окончательная балансовая прибыль определяется в конце календарного года, на 1 января, но создается она в течение всего года и в течение всего года расходуется на различные цели: на уплату налогов, на собственные нужды предприятия.

Рентабельность – это показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве.

Измеряется рентабельность двумя показателями: рентабельностью производства и рентабельностью продукции.

Рентабельность производства (Р) характеризует отдачу авансированных в него средств и исчисляется как отношение балансовой прибыли (Пб) к стоимости основных производственных фондов (Оф) и собственных оборотных средств (Ос).

Р=(Пб*100/(Офс))

Рентабельность продукциип) отражает соотношение балансовой прибыли (Пб) и текущих затрат на производство, выступающих в форме себестоимости (С). Исчисляется рентабельность продукции по формуле:

Рпб*100/С

Методы планирования прибыли

В промышленности в основном применяются два метода планирования прибыли: метод прямого счета и аналитический.

Метод прямого счета заключается в следующем: прибыль исчисляется по каждому изделию или группам однородных изделий как разница между объемом их реализации в отпускных ценах (за вычетом отчислений в республиканский и местный бюджеты, акцизов, НДС) и по полной себестоимости, а затем суммируются по предприятиям.

Метод прямого счета можно представить формулой:

П=В-Ф-А-НДС-С

Где      П – прибыль от реализации продукции

            В- выручка от реализации продукции по отпускным ценам

Ф – отчисления в местный бюджет (2,5%)  и отчисления  в

республиканский бюджет (2,0%) и другие отчисления

А – акцизы

НДС – налог на добавленную стоимость

С – полная стоимость реализуемой продукции.

Или П = О1 + Т - О2

Где      П- прибыль от реализации продукции

            О1 – прибыль в остатках готовой продукции на начало

 планируемого года

            Т – прибыль в товарной продукции планируемого года

О2 – прибыль в остатках готовой продукции на конец

 планируемого года.

Прибыль по товарному выпуску продукции (Т) определяется исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций полной себестоимости, отпускных цене и суммы акциза, НДС и отчислений в местный и республиканский бюджет (может присутствовать налог на топливо) в цене каждого изделия.

 Прибыль в переходящих остатках готовой продукции (О) рассчитывается по всей их совокупности и принимается по производственной стоимости

Похожие материалы

Информация о работе