Совершенствование марочной политики предприятий на потребительском рынке

Страницы работы

Фрагмент текста работы

потребностях, предложения и претензии покупателей. Работники отдела должны периодически проходить соответствующую психологическую подготовку для работы с покупателями и клиентами.

Отдел снабжения в условиях рыночной экономики несет ответственность за обеспечение всеми видами материальных ресурсов производства ассортимента, подверженного сильным изменениям потребительского спроса. Многое от этой службы зависит в решении проблемы затрат на производство продукции. Немаловажным моментом  в работе таких обеспечивающих подразделений, как отдел снабжения, является поиск более выгодных поставщиков, а не тех, кто навязывает им свои предложения. Для пищевых предприятий в силу материалоемкого характера производства и соответственно высокого удельного веса в себестоимости основного и дополнительного сырья, вспомогательных материалов, участие снабженцев в снижении затрат весьма существенно и может оказаться решающим в конкурентной борьбе. Работа предприятий масложировой промышленности непосредственно связана с переработкой большого количества сельскохозяйственного сырья, что предполагает наличие на предприятии подразделений, непосредственно работающих с поставщиками. Без надежной сырьевой базы невозможно решение проблемы расширения ниши рынка, качества продукции, снижения затрат.

Второй и третий блоки организационной структуры предприятия – подразделения основного производства, а также технические и технологическая службы, непосредственно обеспечивающие его работу, также перестраивают при переходе к рынку свою направленность функционирования. Если в условиях директивной экономики их главная задача была – производство запланированных объемов стабильного ассортимента продукции, то сейчас, особенно в условиях широкого ассортимента продукции и неопределенности сбыта, особое значение приобретает выполнение быстроизменяющихся заказов торговли. С другой стороны, службы главного механика и энергетика под руководством главного инженера (технического директора) должны обеспечивать выполнение мероприятий по развитию производства, включая освоение новых видов продукции и установку нового оборудования – как более производительного, так и замену выработавшего свой ресурс. Служба главного технолога, проводя постоянный контроль основного и дополнительного сырья, также непосредственно должна влиять на выполнение оперативных планов производства, но главная ее задача – обеспечение постоянного качества продукции, изменяя параметры технологического процесса в определенных

Похожие материалы

Информация о работе