Оценка качества молока и молочных продуктов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

микробиологическим показателям из партии выделяют по одной единицы транспортной или потребительской тары с продукцией (для сыров – по одной головке, для сгущенного молока – 5 единиц).

Температуру, массу и объем молока и молочных продуктов, а также линейные размеры сыров определяют перед отбором проб по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку.

Отбор проб для определения органолептических показателей молока и молочных продуктов осуществляют от каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, каждой цистерны или ее секции.

При обнаружении посторонних веществ и плесени в молоке и молочных продуктах в транспортной таре, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной тары с продукцией в партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативно-технической  документации. При обнаружении этих же дефектов в потребительской таре с продукцией партия приемке не подлежит.

При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы.

6.1.2. Методы отбора проб. Перед отбором проб  тару очищают от загрязнений, промывают и протирают. В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов (ГОСТ 9225-84).

Жидкие молочные продукты перемешивают. Отбор проб производят в стерильную тару отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другими приспособлениями, которые каждый раз перед использованием должны быть пастеризованы. При заготовках молока составляют объединенную пробу объемом 50 см3 из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны.

От других продуктов пробы отбирают из тарных мест, попавших в выборку следующим образом:

– молока и сливок пастеризованных, сметаны в транспортной таре – 50–60 см3;

– мороженного в транспортной таре после съема ложкой верхнего слоя толщиной не менее 2,5 см – 40–50г;

– творога и творожных изделий, масла, сычужных и плавленых сыров – по 15–20 г. От изделий в потребительской таре – шпателем; в транспортной таре – специальным щупом, вводя наклонно на 3/4 его длины и на расстоянии 3–5 см от края. Намеченное место отбора пробы от сыров предварительно прижигают нагретым ножом или шпателем. Оставшийся после отбора пробы столбик масла или верхнюю часть столбика сыра возвращают на прежнее место. Поверхность масла аккуратно заделывают, а сыра заливают подогретым до (110 ± 10)°C парафином или оплавливают нагретой  металличес­кой пластиной;

– от сгущенных молочных консервов в транспортной таре – 40–50 г трубкой или черпаком;

– от сухих молочных продуктов в транспортной таре – 40–50 г;

– от молока и сливок пастеризованных, сметаны, мороженого, сгущенных молочных консервов, сухих молочных продуктов, попавших в выборку в потребительской таре, используют в качестве пробы для анализа по одной единицы с потребительской тары с продукцией.

Для органолептического и физико-химического анализа качества выделяют пробу объемом около 100 см3 из соответствующих объединенных

Похожие материалы

Информация о работе