Оценка качества крахмала, сахара, кондитерских изделий и жевательной резинки

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

партии отбирают выборку: упакованного в мешки – каждый двадцатый мешок, но не менее трех; фасованного – 2% ящиков, но не менее двух.

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные анализы по удвоенной выборке и результаты анализов распространяются на всю партию.

От каждого отобранного мешка равными количествами отбирают разовые пробы мешочным щупом  из верхней и нижней части мешка.

От каждого ящика отбирают один пакет с крахмалом.

Масса разовой пробы – 100 –200 г.

Перемешивая разовые пробы, составляют общую пробу массой: при размере партии 16 т – не менее 1000 г., от 16 до 50 т – не менее 2000 г., свыше 50 т – по 500 г от каждых 16 т.

Среднюю пробу крахмала делят на две равные части, которые помещают в сухие банки с хорошо пригнанными пробками и крышками и снабжают этикетками с указанием предприятия-изготовителя и его местонахождения, организации, в систему которой оно выходит, наименования продукции, его вида и сорта, номера партии, даты выработки, массы партии, даты и места отбора пробы, фамилии лиц, отобравших пробу, стандарта на продукцию.

Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают и хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий по качеству между потребителем и изготовителем.

2.1.2.  Органолептический анализ качества крахмала

Внешний вид. Для определения внешнего вида и цвета часть средней пробы крахмала помещают на пластину из бесцветного стекла размером 13C18 см. Поверхность покрывают второй пластинкой такого же стела размером 10C15 см и надавливая на нее, добиваются образования гладкой поверхности пробы крахмала и определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном свете.

Запах. Около 20 г крахмала помечают в фарфоровую чашу, заливают водой, нагретой до 50 оС; через 30 секунд воду сливают и определяют запах крахмала. Отмечают специфические и не свойственные крахмалу запахи.

2.1.3. Оценка  качества крахмала  по физико-химическим   показателям

2.1.3.1. Микроскопический анализ крахмала

Крахмал (картофельный, кукурузный и др.)  должен состоять из крахмальных зерен, соответствующих его наименованию. Примесь других видов крахмала не допускается.  Микроскопия крахмала позволяет определить принадлежность испытуемых образцов к тому или иному виду, а также возможную фальсификацию.

Первый этап работы  заключается   в  рассмотрении  под  микроскопом (при  увеличении  в  140–300  раз)  препаратов из образцов крахмала известного вида   картофельного,  кукурузного,  пшеничного,  рисового.

Чтобы  отчетливо  видеть  отдельные   зерна,  надо правильно приготовить  препарат крахмала  с дистиллированной  водой (0, 5–1  мл);  каплю  суспензии  наносят  на  предметное стекло,  накрывают покровным  стеклом  так, чтобы  не  было  пузырьков  воздуха.

При зарисовывании крахмальных  зерен  отдельных образцов  крахмала учитывают   сравнительные  их  размеры,  форму  и  особенности  строения.

Второй  этап  работы  состоит   в  определении  вида  контрольного  (неизвестного  заранее)  образца крахмала,  отмечая  наличие   или  отсутсвие

Похожие материалы

Информация о работе