Контроль качества свежих и переработанных плодов и овощей

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

РАЗДЕЛ 5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВЕЖИХ И ПЕРЕРАБОТАННЫХ  ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

5.1. Правила приемки и методы отбора проб свежих плодов и овощей

Свежие плоды и овощи принимают партиями. Партией, как правило, считают любое количество продукции одного хозяйственно-ботанического (для овощей), помологиче­ского (для плодов) или ампелографического (для винограда) сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованного, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним сертификатом соответствия и документом о качестве.

Для проверки качества продукции от партии отбирают пробы и составляют выбор­ку. Порядок ее составления зависит от способа упаковки, вида тары, объема партии и других факторов. Точечные пробы определенной массы и количества от партии продукции осущест­вляют из разных мест в соответствии с таблицей 5.1.

Таблица 5.1.

Правила отбора проб от партии свежих плодов и овощей

Объем партии, тили шт.

                    (N)

Количество упаковочных единиц в вы­борке (п)

Количество то­чечных проб (пi)

Масса точечных проб

Примечание

1

2

3

4

5

Картофель

Неупакованный:

до 10 т вкл.

6

6

не менее 3 кг

от 10 до 20 т вкл.

15

-"-

от 20 до 40 т вкл.

21

-"-

от 40 до 70 т вкл.

24

30

-"-

от 70 до 150 т вкл.

-"-

свыше 150 т

30+6 точечных проб на каждые последующие полные или не полные 50т:

-"-

где N – масса

партии в тон­нах

Упакованный

а) в ящики или мешки:

до 20 ед. вкл.

3

равно количеству упаковочных единиц в выборке

-"-

от 20 до 50 ед. вкл.

6

-"-

-"-

от 50 до 100 ед. вкл.

9

-"-

-"-

от 100 до 150 ед. вкл.

12

-"-

-"-

свыше 150 ед.

12 + по од­ной упаков. ед. на каж­дые последующие полные или неполные 50 упаковок ед.:

где N - коли­

чество упаков.

ед. в партии

б) в ящичные поддоны (контейнеры) до 10 шт. вкл.

2

равно утроенно­му числу упаков. ед. в выборке:         

-"-

от 10 до 20шт. вкл.

3

-"-

от 20 до 50 шт. вкл.

5

-"-

-"-

свыше 50 шт.

5 + один ящ. поддон на каждые пос­ледующие 25 полных или непол­ных упаков. ед.:

-"-

-"-

где N – количество упаковочных ед. в партии.

в) расфасован­ный в потреби­тельскую тару массой до 3 кг

по три упа­ковочных ед. на каж­дые полные или непол­ные 100 упак.ед.в партии:

   

равно количеству упаков.ед.в вы­борках:

      (n = ni)

равна массе упаковочной единицы

где N - кол. упаков.ед.в партии

Таблица 5.1. (продолжение) 

Морковь и свекла столовые

Упакованная:

а) в ящики или мешки:

до 100 ед. вкл.

3

15 % от массы выборки

Свыше 100 ед.

3 и дополнительно по одной упаков. ед. от каждых последующих полных или неполных 50 уп. ед.:

  где N – количество упаковочных единиц в партии.

б) ящичные поддоны:

до 10 шт. вкл.

не менее 2

равно утроенному количеству ящичных поддонов в выборке:     

5 кг

от 11 до 20 шт. вкл.

3

от 21 до 50 шт. вкл.

5

свыше 50 шт.

5 и допол­нительно на каждые пол­ные и не­ полные 50 ящичных поддонов по одному я/п

Неупакованная

до 200 кг вкл.

2

от 200 до 500 кг вкл.

4

т 500 до 1000 кг вкл.

6

от 1000 до 5000 кг вкл.    

12

более 5000 кг

12 и дополни­ тельно на каждые полные и непол­ные 1000 кг по одной точеч ной пробе:

где М – масса партии, кг

Таблица 5.1. (продолжение)

Капуста кочанная

Неупакованная:

до 200 кг вкл.

1

10кг

от 200 до 500 кг

2

-"-

От 500 до 1000 кг

3

-"-

от 1000 до 5000 кг

12

-"-

свыше 5000 кг

12 и дополни­тельно на каждые полные и непол­ные 2000 кг по одной точечной

пробе:

-"-

Упакованная

а) в ящики и мешки:

до 100шт. вкл.

3

вся продукция в выборке

вся продукция в выборке

свыше 100 шт.

3 и дополни­тельно по одной упаков.ед.от каждых пол­ных и не­ полных 50 упаков. ед.:

б) ящичные  поддоны

(контейнеры):

до 10 шт. вкл.

не менее 2

равно утроенно­му количеству

ящичных  поддо­нов в выборке: (п.3)

10кг

от 11 до 20 шт.

не менее 3

-"-

от 21 до 50 шт.

не менее 5

-"-

свыше 50 шт.

5 и допол­нительно на каждые пол­ные и не­полные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону:

-"-

Упакованная:

в ящики:

до 100 шт.

3

10% массы от каж­дой ед. упаковки в выборке

3-4 точ. про­бы общей массой не

менее 10 % массы упа­ков. единицы.

свыше 100 шт.

3 и допол­ нительно по одной ед. упаковки накаждые пол­ные или не полные 50 упаковочных ед.  

-"-

-"-

Таблица 5.1. (продолжение)

Лук репчатый и чеснок

Упакованные

а) в ящикии мешки:

до100 ед.

не менее 3

равно утроенно­му количеству упаковочных ед. в выборке

3 точ. пробы общей мас­сой 10% от массы каж­дой ед.уп.

для определе­ния скрытых форм заражен­ности лука вредителями и болезнями от­бирают не ме­нее 50 луко­виц объеди­ненной пробы

свыше 100 ед.

3 и допол­нительно по одной упаковке на каждые пол­ные или не­ полные 50 ед.:

-"-

-"-

-"-

б) в ящичные поддоны

до 10 шт. вкл.

2

-"-

не менее 3 кг

-"-

от 11до 20 шт. вкл.

3

-"-

-"-

-"-

от 21до 50 шт. вкл.

5

-"-

-"-

-"-

свыше 50 шт.

5 и допол­нительно от каждых полных или неполных 50

ед. по одно­му ящично­му поддону.

-"-

-"-

где N – количество ящичных поддонов в партии

Таблица 5.1 (продолжение).

Томаты свежие

1

2

3

4

Упакованные

а) в ящики:

до 100шт.

не менее 3 шт.

вся выборка

вся выборка

проверке ка­чества подле­жит вся продукция в выборке

от 100 до 300 шт.

не менее 7 шт.

-"-

-"-

от 301 до 500 шт.

не менее 9 шт.

-"-

-"-

от 501 до 1000 шт.

не менее 15шт.

-"-

-"-

от 1001 до 1500шт.

не менее20 шт.

-"-

-"-

от 1501 до 2000 шт.

не менее25 шт.

-"-

-"-

от 2001 до 2500 шт.

не менее 30 шт.

-"-

-"-

от 2501 до 3000 шт.

не менее 35 шт.

-"-

-"-

свыше 3000 шт.

35 и дополнительно на каждые 300 упаков.ед. по одной упаковочной единиц:

-"-

-"-

где N – количество упаковочных единиц в партии.

б) фасов. в потреб. тару,

массой нетто до 1,5 кг

не менее 5 шт.упак. единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов:

вся выборка

-"-

проверке качества подле­жит вся продукция в вы­борке .

Перец сладкий свеж

Упакованный

в ящики:

до 100 шт.

не менее 3 шт.

вся выборка

-"-

свыше 100 шт.

3 и допол­нительно по одному

ящику от каждых полных или неполных 50 ящиков:

-"-

б) в ящичные поддоны:

до 10 шт. вкл.

2

равно утроенному числу  ящичных поддонов в выборке:

5 кг.

где п – количество ящичных поддонов в выборке.

от 11 до 20 шт.

3

от 21 до 50 шт.

5

свыше 50 шт.

50 и дополнительно на каждые полные или неполные 50 шт. по одному я/п.:

 

Таблица 5.1 (продолжение).
Огурцы свежие

1

2

3

4

5

упакованные:

В ящики

До 100 шт. 

3

При длине огурцов не более 14 см отбирают 10% плодов в выборке, а при длине плодов более 14 см – вся выборка.

1 кг

Свыше 100 шт.

3 и дополнительно по одной упаковке от каждых полных или неполных 50 упаковочных ед.:

-"-

-"-

Фасованные, массой до 1,5 кг

5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 упаковочных единиц:

-"-

-"-

Арбузы продовольственные

Упакованные:

в ящичные поддоны

До 100 я/п

5

-"-

свыше 100 я/п

5 и дополни­тельно по од­ному ящич­ному поддону от каждых по­следующих полных или неполных 50 поддонов:

-"-

Неупакованные:

до 5 т

не менее 3 % массы партии.

-"-

свыше 5 т

150 кг и допол­нительно по 10 кг на каждую тонну:

-"-

Где M – масса партии, т;

m – масса выборки, кг.

Дыни свежие

Упакованные

до Юуп. ед.

1

вся выборка

все плоды в выборке

от 11 до 20 уп. ед.

2

-"-

-"-

от 21до 50 уп. ед.

3

-"-

-"-

от 51до 100 уп. ед.

5

-"-

-"-

Свыше 100 уп. ед.

5 и дополни­тельно на каж­дые полные и неполные 50 уп. ед. по од­ной уп. ед.:

-"-

-"-

Тыква продовольственная свежая

Упакованная

До 100 уп. ед.

5

Свыше 100 уп. ед.

50 и дополнительно на каждые 50 мест отбирают по одной уп. ед:.    .

где N – количество уп. ед. в партии.

Без тары

до 200 кг

не менее 10 кг

от 200 до 500 кг вкл.

не менее 20 кг

от 500 до 1000 кг вкл.

не менее 30 кг

от 1000 до 5000 кг вкл.

не менее 60 кг

свыше 5000 кг

60 и дополни­тельно на каждые последующие полные и неполные 1000 кг по 10 кг:

Таблица 5.1. (продолжение)

Плоды, ягоды и орехи

1

2

3

4

5

Плоды семечковые (яблоки, груши, айва)

Упакованные

а) в ящики

3

10 % массы выборки.

-"-

-"-

до 100 уп. ед.

3 и допол­нительно по одной уп. ед. от каждых последующих полных или не полных 50 уп. ед.

-"-

-"-

-"-

б) вящичные поддоны:

до 30 я/п

3

-"-

-"-

-"-

свыше 30 я/п

3 и дополнительно по одному я/п от каждых последующих полных и неполных 30 я/п:

-"-

-"-

-"-

в) фасованные массой нетто до 3 кг

3 упаковочные ед. на каждые 100 уп. ед.

Плоды косточковые (абрикосы, персики, алыча, слива, вишня, черешня)

Упакованные:

До 100 уп. ед.

не менее 3 уп. ед.

алыча – 10%, а вишня, черешня – 5% .

-"-

Свыше 100 уп. ед.

3 и дополнительно по одной уп. ед. на каждые полные и неполные 50 уп. ед.

-"-

-"-

Виноград свежий столовый

Упакованный:

в ящики

До 100уп. ед.

Не менее 3 уп. ед.

вя выборка

Свыше 100 уп. ед.

3 и дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 10 уп. ед.

-"

Земляника свежа

Упакованная

До 100 уп. ед.

не менее3 уп. ед.

вся выборка

свыше 100 уп. ед.

3 и допол­нительно по одной уп. ед. от каж­дых последующих 50 уп.ед.

-"-

Плоды цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)

Упакованные

в ящики:

До 100 уп. ед.

3 уп.ед.

-"-

свыше 100 уп. ед.

3 и допол­нительно по одному ящику от каждых последующих полных или неполных 50 уп.ед.

-"-

Плоды граната свежие

Упакованные:

в ящики                                       

до 100 уп. ед.

Не менее 3 уп. ед. уп. ед.

вся выборка

Свыше 100 уп.ед.

3 и дополнительно по одному

ящику от каждых последующих 100 уп. ед.

-"-

                                                                                                                     Ядра орехов

Упакованные

до 50 уп. ед.

не менее 5 уп. ед.

по 3 точечных пробы от каждой упаковочной единицы в вы­борке.

500 г

масса среднего образца должна быть не менее 8 кг для грецких, не менее 4 кг для миндаля, и не менее 3 кг для фундука ''

свыше 50 уп. ед.

5 и по одной уп. ед. на каждые 20 полных или неполных

мест.

Точечные пробы от продукции отбирают вручную с соблюдением теории случайности из разных слоев насыпи (для неупакованной продукции) или соответствую­щих единиц тары в выборке, через равные расстояния по ширине и длине, они должны быть одинаковыми по массе (см. таблицу 5.1.). Точечные пробы объединяют и формируют исходную пробу, которую затем взвешивают. Если масса превышает допустимую норму, то ее уменьшают до необходимого методом квартования. Для этого полученную насыпь исходного образца разравнивают в виде квадрата и делят на 4 треугольника, продукцию из двух противоположных треугольников объединяют и получают объединенную про­бу. При необходимости процедуру повторяют. Полученную объединенную пробу делят на навески в зависимости от предстоящих исследований. К отобранным пробам прила­гают акт отбора проб установленного образца.

5.2. Экспертиза качества картофеля и корнеплодов.

5.2.1. Определение наличия земли и примеси. Различают показатели: свободная земля и примеси; земля, прилипшая к клубням; земля и примеси, оставшиеся в транспортном средстве или хранилище.

Для определения свободной земли и примеси объединенную пробу взвешивают, и клубни перекладывают на чистую площадку или брезент. Оставшиеся свободная землю и примеси собирают отдельно и взвешивают. Результат выражают в процентах.

Наличие земли, прилипшей к клубням определяют на чашечных (платформенных) весах или весах Перова. Для определения этого показателя по первому методу из объе­диненной пробы, освобожденной от свободной земли

и примеси, отбирают не менее 5 кг клубней картофеля, которые помещают в бак с водой и отмывают. Чистые клубни выкла­дывают на противень с решетчатым или сетчатым дном на 2-3 мин. для стока воды, высушивают и взвешивают. Процентное содержание прилипшей земли (X) определяют по формуле:

где m1 -  масса клубней картофеля до отмывания земли, кг;

        m2 - масса клубней картофеля после отмывания и сушки, кг.

Для определения наличия земли и примеси, оставшихся в транспортном средстве (хранилище) их собирают отдельно, взвешивают и выражают в процентах от массы всей партии.                   

За обобщенный показатель наличия земли и примесей принимают сумму результа­тов определений свободной земли и примесей; земли, прилипшей к клубням; земли и примесей, оставшихся в транспортном средстве (хранилище) после выгрузки картофе­ля, упакованного в тару.

5.2.2. Определение размера картофеля и корнеплодов. Клубни, объединенной пробы отмытые или очищенные от земли и примеси, ос­матривают, взвешивают, измеряют наибольший поперечный диаметр

Похожие материалы

Информация о работе