Изучение прогрессивных технологий производства и обработки новых конструкционных материалов и изделий на предприятиях г. Гомеля: Методические указания к самостоятельной работе по разделу "Технологические процессы" дисциплины "Производственные технологии"

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

БЕЛКООПСОЮЗ

Учреждение образования

«Белорусский торгово-экономический университет

потребительской кооперации»

Методические указания

по дисциплине "Производственные технологии"

для управляемой самостоятельной

работы студентов всех специальностей по разделу "Технологические процессы" на тему: "Изучение прогрессивных технологий производства и обработки новых конструкционных материалов и изделий на предприятиях г Гомеля".

Гомель 2009


ББК-06-30

Авторы-составители:

Н.П. Лапицкая, к.т.н., доцент,

Е.Г. Кикинева, к.т.н., доцент,

Н.В. Кузьменкова, ассистент

Рецензенты:

Л.В. Целикова, к.э.н., доцент кафедры товароведения непродовольственных товаров БТЭУ

Рекомендована Советом УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

Протокол №      от                   2009 г.

Методические указания по дисциплине "Производственные технологии" для  управляемой самостоятельной работы студентов всех специальностей по разделу "Технологические процессы" на тему: "Изучение прогрессивных технологий производства и обработки новых конструкционных материалов и изделий на предприятиях г Гомеля"/ Авторы-составители: Н.П. Лапицкая, Е.Г. Кикинева, Н.В. Кузьменкова. Гомель: УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2009. — 20с.

ББК© Авторы-составители Н.П. Лапицкая, Е.Г. Кикинева, Н.В. Кузьменкова. 2009


Введение

Управляемая самостоятельная работа является важной частью подготовки студентов. Интеграция учебного процесса с производством обеспечивает необходимую связь теоретической и практической подготовки.

Для успешной работы по избранной специальности молодой специалист наряду с глубокими теоретическими знаниями фундаментальных и специальных наук должен обладать также необходимыми умениями и навыками, чтобы эффективно применять свои знания на практике, уметь выполнять характерные производственные операции по специальности, иметь первичный опыт творческой деятельности.

Знакомство с технологическими процессами, осуществляемыми на промышленных предприятиях, работой отделов технического контроля, производственных лабораторий позволяет на практике ознакомиться с этапами изготовления непродовольственных товаров, причинами возникновения дефектов, их влиянием на качество готовой продукции.

В Республике Беларусь с целью повышения экономической безопасности большое внимание уделяется совершенствованию качества и повышению уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Управляемая самостоятельная работа студентов в форме экскурсии на промышленное предприятие вооружает студентов знаниями процессов формирования потребительских свойств на этапе производства, что позволяет им успешно продвигать товары на рынок.


1. Цели и задачи управляемой самостоятельной

работы

Целями управляемой самостоятельной работы являются закрепление и углубление знаний по вопросам изготовления продукции на предприятии, факторов, формирующих потребительские свойства, качество и конкурентоспособность основных групп непродовольственных товаров в процессе производства; приобретение практических навыков контроля качества и экспертизы товаров.

В процессе управляемой самостоятельной работы студенты должны изучить следующие вопросы.

1.  Факторы, формирующие потребительские свойства выпускаемых изделий:

o  исходные сырье и материалы, их виды и особенности свойств;

o  конструктивные особенности, виды и разновидности выпускаемой продукции;

o  технологический процесс производства; влияние отдельных технологических операций на потребительские свойства и качество изделий;

o  маркировка и упаковка продукции;

o  организация хранения готовой продукции.

2.  Организация управления качеством, контроль качества товаров на предприятии:

o  структура и функции служб, занимающихся управлением и контролем качества продукции на предприятии;

o  входной, межоперационный и выходной контроль качества товаров в процессе производства.

3.  Формирование ассортимента выпускаемой продукции на предприятии, взаимосвязь между развитием ассортимента выпускаемой продукции, качеством и конкурентоспособностью.

Для более углубленного и целенаправленного изучения вопросов  технологии изготовления продукции и формирования ее качества студентам выдается индивидуальное задание.


Задание может включать следующие вопросы:

·  влияние сырья на формирование потребительских свойств товаров (прилагаются образцы сырьевых материалов, оформленные в альбомы, в виде стендов, планшетов и т.п.);

·  технологические процессы изготовления продукции (прилагаются технологические схемы производства с указанием рабочих и вспомогательных действий);

·  формирование ассортимента изделий определенного назначения (прилагаются каталоги выпускаемой продукции или фотографии);

·  подготовка презентации по основным этапам производства продукции прелприятия.

Индивидуальные задания выдаются 3-5 студентам преподавателем кафедры для изучения технологического процесса производства

Похожие материалы

Информация о работе