Вопросы № 1-62 к экзамену по дисциплине "Производственные технологии (в отрасли)" (Общая характеристика, цель и задачи дисциплины. Основы технологии производства крупяных концентратов)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вопросы к экзамену

дисциплина: «Производственные технологии» (в отрасли)

лектор: ст. преп. Лазько Л.Я.

Дс-1 (стационар), Дс-3 (заочное) Д-4 (заочное)

2012-2013 уч. год

1.Общая характеристика, цель и задачи дисциплины. Роль изучаемой дисциплины в сфере профессиональной деятельности. Понятие «технология».

2.Общие принципы классификации естественных процессов.

3.Гидромеханические процессы: в технологии: перемешивание, диспергирование, пенообразование. Сущность и назначение процессов, основные принципы действия применяемого оборудования, области использования

4.Гидромеханические процессы в технологии: псевдоожижение, центрифугирование, фильтрование, разделение газовых систем. Сущность и назначение процессов, основные принципы действия применяемого оборудования, области использования.

5.Механические процессы: измельчение, резание, прессование, смешивание, сортирование. Сущность и назначение процессов, принципы действия  применяемого оборудования, области использования.

6.Массообменные процессы; перегонка и ректификация, кристаллизация и растворение. Общая характеристика процессов, принципы действия применяемого оборудования, области использования.

7. Массообменные процессы в технологии: экстракция, адсорбция и абсорбция, сушка. Общая характеристика процессов, принципы действия оборудования.

8.Классификация  дисперсных систем по степени дисперсности, агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды.

9.Характеристика микрогетерогенных систем, распространенных в пищевой промышленности (суспензий, эмульсий, пен, аэрозолей, порошков).

10.Характеристика физических процессов переработки пищевых продуктов: гельфильтрация и обратный осмос, обработка в электростатическом поле.

11.Физические процессы переработки пищевых продуктов: использование электротоков СВЧ, электродиализные процессы. Характеристика процессов и принципы действия применяемого оборудования.

12.Биологические процессы в технологии: брожение, микробиологический синтез, ферментация. Общая характеристика и принципы действия оборудования

13.Современная биотехнология (промышленная биотехнология, генетическая и клеточная инженерия, инженерная энзимология), сущность, области использования, технико-экономическая оценка.

14.Виды теплообмена. Характеристика способов тепловой обработки (нагревание водяным паром, горячей водой, топочными газами, высокотемпературными теплоносителями, электрически током).

15.Сущность и назначение процессов пастеризации, стерилизации, выпаривания, варки, жарки, размораживания. Принципы действия  применяемого оборудования.

16.Характеристика способов холодильной обработки пищевых продуктов. Сущность процесса замораживания. 

17.Технология производства крупы.

18.Основы технологии производства муки.

19.Технология выработки макаронных изделий.

20.Технология производства ржаного хлеба: характеристика сырья и схема производства.

21.Технология производства пшеничного хлеба. Современные способы сохранения свежести хлеба.

22.Технология переработки картофеля, свежих овощей и плодов: сушка, замораживание.

23.Технология производства квашеных, соленых и моченых овощей и плодов: основные этапы производства, используемое оборудование.

24.Основы технологии  изготовления плодоовощных консервов (на примере закусочных консервов).

25.Схемы производства картофельного крахмала.

26.Технологические основы производства кукурузного крахмала.

27.Производство крахмальной патоки.

28.Технологическая схема производства сахарного песка из свеклы.

29.Технологические основы получения сахара-рафинада.

30.Производство шоколада: сырье и основные стадии.

31.Технологические основы производства карамели.

32.Технологическая схема производства конфет.

33.Основы технологии изготовления мучных кондитерских изделий: печенья, галет, крекеров.

34.Производство этилового спирта: сырье и основные стадии процесса. Особенности приготовления водки.

35.Основы технологии  изготовления ликеро-водочных напитков.

36.Технологические схемы приготовления натуральных и специальных

Похожие материалы

Информация о работе