Анализ программ и моделей перехода к рыночной системе хозяйствования

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Анализ программ и моделей перехода к рыночной системе хозяйствования

Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) накопили в целом удачный опыт постсоциалистических рыночных и демократических преобразований, стали в результате этого полноправными членами ЕС (май 2004 г.) и продолжают углублять трансформационные процессы.

Опыт стран ЦВЕ должен привлечь большое внимание России и других стран постсоциалистического пространства, которые могли бы сделать из этого опыта полезные для себя выводы, учитывая как незавершенность их собственных реформ, так и наблюдаемые во многих из них контрреформаторские тенденции. Конечно, на протяжении переходного периода они встретились со значительными трудностями, допускали просчеты, не избежали определенного обострения социальных противоречий и иных негативных явлений, присущих другим постсоциалистическим государствам. Однако даже на этом фоне сегодня совершенно очевидно, что страны ЦВЕ гораздо более успешно решали проблемы системной трансформации и не попали в ту ситуацию, в какой сегодня находится, например, Россия: в ситуацию обострения борьбы реформаторских и контрреформаторских тенденций.

 «Бархатные революции» в странах ЦВЕ вызревали задолго до 1989 г. и стали ключевым поворотным пунктом в развитии не только этой части Европы, но и Европы в целом. Однако страны ЦВЕ были готовы к ним в разной степени, да и сами революции проходили тоже по-разному, точнее, по своим национальным моделям. Но общее между ними заключалось в том, что все страны ЦВЕ активно осуществляли трансформацию социалистической экономики в частно-рыночную, конкурентную капиталистическую экономику.

ГДР. Пожалуй, самой решительной системной трансформацией оказалась «бархатная революция» в ГДР. По уровню производительности труда и жизненному уровню населения ГДР занимала первое место в мировой социалистической системе. Тем не менее именно из Восточной Германии постоянно шел поток эмигрантов на Запад (более 1 млн. чел. до 1961 г., когда была построена стена между ГДР и ФРГ). Развал Берлинской стены осенью 1989 г. положил начало объединению Западной и Восточной Германий в 1990 г. В последней начался процесс замены устаревших и неэффективных институтов социализма новыми для нее институтами рыночной экономики и плюралистической демократии.

По существу, здесь имел место перенос правовой системы и рыночных институтов из ФРГ, а также огромный поток финансовых и иных ресурсов из Западной Германии в Восточную. Всего за период с 1990 по 2005 гг. ФРГ вложила в свои восточные земли порядка 1,5 трлн. долл. (в среднем по 100 млрд. долл. в год).

Основным методом приватизации стала широкомасштабная открытая продажа государственных предприятий «компетентным аутсайдерам» после их первичной реструктуризации. Но были и другие методы, например, разделение крупных предприятий на несколько предприятий получавших разных собственников. Все государственные предприятия передавались под контроль и управление Общества доверительного управления, которое продавало их западным новым владельцам и инвесторам. Самыми типичными покупателями были кампании ФРГ, которые таким образом создавали свои филиалы на востоке теперь уже одной единой страны. Одновременно создавались государственно-частные предприятия

Похожие материалы

Информация о работе