Автоматизация оценки конкурентоспособности торгового предприятия, страница 5

               Таблица №6

Свойства реквизитов документа

 «Оценка конкурентоспособности торгового предприятия»                                                                                       

Наименование реквизита

Идентификатор

Свойства реквизита

Примечание

Число, месяц, год

ЧМГ

N (2,2,2)

Да

Название ключевого фактора

КФ i

С (40)

Да

Вес ключевого фактора

Вес i

N (3)

Да

Наше предприятие (НП)

НП i

N (2)

Да

Конкурент по территориальному признаку (КТП)

КТП i

N (2)

Да

Конкурент по направлению деятельности (КНД)

КНД i

N  (2)

Да

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия (ОКТП)

ОКТП

N (2,2)

Да

ФИО составившего

СОСТ

С (20)

Да

ФИО утвердившего

УТВЕР

С (20)

Да

На основании выходного отчёта можно сделать выводы, какое из представленных предприятий является наиболее неконкурентоспособным и, исходя из этого, предпринять необходимые действия.

Виды контроля по выходному документу:

1.  5 ≤ КФ ≤ 20

2.  0 ≤ ОКТП ≤ 10

3.  ∑ Вес i = 100%

4.  Если ОКТПНП > ОКТПКТП и ОКТПКСД, значит конкурентоспособность высокая

5.  Если ОКТПНП < ОКТПКТП и ОКТПКСД, значит конкурентоспособность низкая

Оценка конкурентоспособности является одним из основополагающих задач в маркетинге товаров и услуг. Поэтому результаты данных исследований крайне важны для выявления сильных и слабых сторон предприятия, определения стратегии продвижения, перспектив дальнейшего развития и принятия  необходимых маркетинговых решений.

4.Алгоритм решения задачи

Расчёт оценки конкурентоспособности торгового предприятия представляет собой взвешенную оценку предприятия и конкурентов по списку КФ, выполненную по правилам линейной свёртки (оценки умножаются на вес и суммируются) [4]:

      ОКТПНП = ∑ Вес i × НП i

ОКТПКТП = ∑ Вес i × КТП i

ОКТПКНД = ∑ Вес i × КНД i

Последовательность решения задачи:

1)  Находим экспертные оценки по ключевым факторам на изучаемых предприятиях - НП i , КТП i , КСД i

2)   Определяем  общие веса каждого ключевого фактора путем экспертной оценки -  Вес i

3)  Находим оценку конкурентоспособности исследуемого предприятия по каждому из ключевых факторов:

        а) Для нашего предприятия получаем:

                    ОКТП i = Вес i × НП i

            б) Для основного конкурента по территориальному признаку:

                    ОКТП i = Вес i × КТП i

        в) Для основного конкурента по сфере деятельности:

                    ОКТП i = Вес i × КНД i

4)  Определяем общую оценку конкурентоспособности исследуемых предприятий, суммируя оценки по каждому из факторов:

        а) ОКТП НП=  ∑ Вес i × НП i

        б) ОКТП КТП =  ∑ Вес i × КТП i

        в) ОКТП КНД = ∑ Вес i × КНД i

Определив оценку конкурентоспособности нашего торгового предприятия и его основных конкурентов, сравниваем полученные показатели и определяем  его положение на данный момент времени в данном изучаемом сегменте рынка.

Результативные показатели оценки конкурентоспособности торгового предприятия зависят от множества факторов, в данном случае от выбранных ключевых факторов, экспертных оценок этих факторов по изучаемому предприятию и конкурентам и весу факторов, т.е. их значимости для потребителя.

Шаблон  документа «Экспертная оценка КФ»:

                                                                                                          Таблица №7