Экологические отношения и система природопользования. Принципы природопользования в современных условиях. Лицензирование и сертификация в структуре комплексного управления экологической сферой

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

потребительский спрос, стимулирующий процесс техниче­ского обновления и увеличения производства товаров потреб­ления нового поколения (компактные и экономичные авто­мобили, аудио- и видеотехника, компьютеры, средства мо­бильной связи и др.).

Таким образом, одним из критериев технического раз­вития общества стали качественные характеристики выпус­каемой продукции (в том числе ее ресурсоемкость и эконо­мичность).

Вместе с тем концепция охраны природы позволила веду­щим странам добиться лишь определенной экологической ста­бильности, а не коренного улучшения состояния окружающей среды, так как по-прежнему при эколого-экономическом прин­ципе природопользования основным направлением являлся рост экономики, наращивание темпов производства. Природо­охранные затраты представляются как ограничивающие эконо­мический рост, т.е. природоохранная деятельность так и не ста­ла органичной частью природопользования и постоянно отстает от темпов социально-экономического развития общества.

Реализация в 60 — 80-х гг. XX в. эколого-экономического принципа природопользования дала положительные результа­ты. Формировался в общественном сознании новый тип при­родоохранного мышления, разрабатывались и внедрялись но­вые экономичные технологии, расширялся природно-заповедный фонд. Однако до настоящего времени разрыв между раз­рушением и восстановлением природной среды, несмотря на прилагаемые усилия, существенно не сократился.

Таким образом, становится необходимым создание такой системы природопользования, при которой исключалась бы возможность возникновения конфликтных ситуаций между об­ществом и природой, т.е. природопользование должно базиро­ваться на новом социально-экологическом принципе, когда макси­мальный экономический эффект достигается при сохранении динамического равновесия экосистем и их составляющих.

Основой нового типа эколого-экономического взаимодей­ствия должно стать устойчивое развитие, которое удовлетво­ряет потребности настоящего времени и не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений, т.е. должна использоваться концепция экономического роста на осно­ве ресурсосбережения.

Долгосрочный учет экологических ограничений имеет не только социальный аспект, но и экономический, так как эко­номические проекты, учитывающие последствия для приро­ды, оказываются в перспективе экономически выгоднее тех, которые осуществлялись с целью получения сиюминутной выгоды без учета долгосрочных экологических последствий.

Таким образом, для любого государства характерны три стадии эколого-экономического развития:

* фронтальная экономика;

4 экономическое развитие с учетом охраны природы;

4 развитие с учетом экологических ограничений (устой­чивое развитие).

Каждой стадии соответствуют свои принципы природо­пользования:

4 экономический;

4 эколого-экономический;

4 социально-экологический

17. Основные теории природопользования.

18. Эколого-экономическое районирование, сущность и задачи.

19. Методика        выделения        интегрального        эколого-экономического
районирования.

20. Понятие    об     отраслевом    и    специальном    эколого-экономическом
районировании.

22. Понятие о расширенном воспроизводстве природных ресурсов и экологии.
Приемлемые условия расширенного воспроизводства.

23. Сущность и задачи хозяйственного механизма природопользования.

28. Абсолютная оценка природных ресурсов,

29. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов.

30. Сущность экологизации материального производства.

31. Натуральные показатели экологической оценки материального

Похожие материалы

Информация о работе