Трансформаторы тока в схемах релейной защиты: Методические указания к лабораторной работе № 4 по релейной защите

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЛАБОРАТОРНАЯ    РАБОТА  N 4

ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА В СХЕМАХ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ

1. Цель работы. Ознакомление с принципом действия, условиями работы и схемами соединения обмоток трансформаторов тока и обмоток реле, используемых в устройствах релейной защиты.

2. Краткая теория.

2.1. Условия работы трансформаторов тока и требования к ним  в схемах релейной защиты.

В схемах релейной защиты с вторичными реле трансформаторы тока служат для включения токовых обмоток реле в  защищаемую  цепь.

При этом они обеспечивают изоляцию реле и цепей вторичной  коммутации от высокого напряжения, а также позволяют независимо от величины номинального первичного тока получить стандартную  величину вторичного тока. Для релейной защиты применяются трансформаторы тока с номинальным вторичным током равным 5 А при любом значении номинального первичного тока. В отдельных случаях  используют трансформаторы тока с номинальным вторичным  током  равным  1  А.

Условия работы трансформаторов тока в схемах  релейной  защиты  и требования, которые к ним предьявляются,  существенно  отличаются от условий их работы при питании токовых цепей измерительных приборов.

Измерительные приборы требуют точной работы  трансформаторов тока при нормальной работе, недогрузках и незначительных  перегрузках.

В схемах релейной защиты трансформаторы тока  работают в более тяжелых условиях. Для правильного действия релейной защиты требуется точная работа трансформаторов тока  при  возникновении в защищаемой цепи токов перегрузки и токов к.з.,  которые  во много раз могут превышать их номинальные первичные токи.

Трансформатор тока (ТТ) (рис.1,а) представляет собой  стальной сердечник,  набранный  из  листов  электротехнической  стали  для уменьшения потерь на вихревые токи.  На  сердечник  намотаны  две изолированные друг от друга и от сердечника обмотки: первичная  с числом витков w1, и вторичная с числом витков w2. Таким  образом, первичная и вторичная обмотки  являются  двумя  магнитосвязанными контурами. При протекании по первичной обмотке  переменного  тока

I1 в магнитной цепи возникает переменный поток, который наводит во вторичной обмотке ЭДС Е2. При замыкании вторичной обмотки на нагрузку в замкнутой цепи вторичной обмотки протекает переменный  ток  I2, который в свою очередь выывает размагничивающий магнитный поток. Начала и концы обмоток трансформатора тока указаны на их выводах. Для первичной обмотки начало Л1, конец - Л2. Для вторичной обмотки  начало  И1, конец - И2. Маркируются выводы первичной обмотки произвольно. Любой из выводов может быть принят за начало (Л1). Выводы вторичной обмотки маркируются с учетом принятого обозначения выводов первичной  обмотки.

При этом за начало вторичной обмотки (И1) принимают вывод, из которого мгновенный ток направляется в цепь нагрузки, в  то  время  как  в первичной обмотке ток направлен от начала (Л1) к концу (Л2).

При принятой маркировке мгновенное значение тока  в  обмотке реле имеет такое же направление, какое имеет ток при включении обмотки реле непосредственно в защищаемую цепь. На рис.1,а указаны направления токов для некоторого момента времени и  принятой  намотки витков. Направление потока Ф при заданном направлении тока I1 определяется

Похожие материалы

Информация о работе