Состав и классификация природных газов. Подземное хранение газа в пористых и проницаемых коллекторах. Подземные хранилища, сооружаемые методом внутренних взрывов. Особенности эксплуатации подземных хранилищ газа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Литосферное пространство использовалось    человечеством для разнообразных хозяйственных нужд — в качестве жилья, холодильников, хранилищ, мест погребения и т. д.   Однако глубина проникновения человека в земную твердь резко возросла в XX в. и особенно во второй его половине. Литосфер­ное пространство в наши дни превратилось в один из важней­ших видов природных ресурсов.

Подземное строительство приобрело огромные масштабы и исключительное разнообразие. Это не только традиционные горные выработки при разведке и разработке полезных ископае­мых, подземные переходы, метрополитены, гаражи в городах, нo  и места отдыха, туризма, лечения, подземные склады и целые  предприятия с технологическими, процессами. Под влиянием тру­дов академиков А. В. Сидоренко и Е. М. Сергеева в практиче­ский обиход прочно вошли понятия «литосферное пространство» и «геологическая среда». Под геологической средой понимается часть литосферного пространства, которая испытывает преобра­зование в результате нашей деятельности. Та  часть литосферного пространства,  которая  непосредственно  используется для размещения сырья, продуктов, производственных, транспортных   процессов, лечебных, рекреационных и других нужд, рассматри­вается нами  в   качестве  подземных   резервуаров.   Существует большое число типов таких резервуаров естественного и искус­ственного   происхождения,   используемых   для   складирования природных газов, нефти, нефте- и газопродуктов, пресных вод, отходов производства, в качестве мест отдыха, лечения, туризма    и т.д.

При освоении литосферного пространства возникло много новых проблем физико-химического, экологического и технологиче­ского плана. Очень слабо изучена взаимосвязь температурного и гидрогеохимического газового режима подземных резервуаров. В то же время появились новые экспериментальные и натурные данные по этим вопросам. Увеличился поток информации по вопросам технологии эксплуатации резервуаров для хранения конденсата и отходов производства, четко наметились перспективы переноса в литосферное пространство новых технологиче­ских процессов, и в частности промысловой обработки газа. В практике хозяйственной деятельности технико-экономическиеи санитарные вопросы строительства и освоения подземных резервуаров, к сожалению, нередко искусственно отрываются друг от друга.

Подземные резервуары подразделяются на естественные, об­разованные силами природы, и искусственные, созданные чело­веком. Те и другие могут быть образованы в горных породах различного происхождения — осадочных, магматических и мета­морфических и отличаются по литологическому составу вмещаю­щих пород и типу коллектора. Наиболее распространены терригенный и карбонатный типы коллекторов. Терригенный тип коллектора представлен песчаниками и алевролитами, переслаи­вающимися с непроницаемыми глинами и аргиллитами. Для этого типа коллектора характерно формирование структурных и реже литологических ловушек, содержащих залежи нефти, газа, а чаще рассолы, не нашедшие пока практического применения в технологии. В породах хемогенного происхождения — карбо­натных, сульфатных, реже галоидных развит карстовый и трещинно-карстовый тип коллектора, представленный порами и крупными полостями.

Первое подземное хранилище газа (ПХГ) в мире было построено в Канаде в Уэленд Каунти в 1915 г. Первое подземное хранилище газа в США было сооружено в 1916 г. в истощенном газовом месторождении Зоор около  г.Буффало. Первое в мире ПХГ в ловушке водонасыщенного пласта Хершер было сооружено в 1953—1958 гг. около г. Чикаго. В СССР пер­вое подземное хранилище создано в 1958 г. истощенном га­зовом месторождении. Первое опытное хранилище для жидких газов в искусственной каверне, образованной в отложениях ка­менной соли путем выщелачивания пресной водой, было со­здано в 1959 г. В дальнейшем подземное хранение газа полу­чило широкое развитие.

В  Республике  «Беларусь» созданы два подземных хранилища газа: Осиповическое и Прибугское  подземные

Похожие материалы

Информация о работе